Правительство изменило состав ВАК и критерии наделения вузов правом присваивать ученые степени

МИСиС/NotarYES/Flickr/Indicator.RU

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление, изменяющее критерии отбора вузов, которые имеют право самостоятельно создавать на своей базе диссертационные советы и присуждать ученые степени. Отдельным распоряжением был утвержден новый состав Высшей аттестационной комиссии. Оба документа опубликованы на сайте правительства.

Согласно распоряжению Правительства от 23 августа 2017 года № 1792-р в числе научных и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени, устанавливаются особые правила для вузов, которые реализуют разработанные и утвержденные самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.

Новое постановление кабинета изменило ряд критериев, по которому отбираются подобные вузы. В частности, теперь не будут учитываться магистранты. Удельный вес численности обучающихся в аспирантуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке должен теперь составлять не менее 5% от общей численности обучающихся в вузе. Утрачивает силу норма, согласно которой еще одним критерием считалось наличие в вузе одного или более диссертационного совета. Кроме того, при учете количества публикаций сотрудников вузов будут учитываться не только те, которые учтены в базе данных Web of Science, но и учтенные в Scopus.

Отдельным распоряжением был утвержден новый состав ВАК из 139 человек. Состав комиссии обновился на 69% - в него вошли 94 человека. В новой ВАК — 40 академиков РАН и 31 член-корреспондент РАН, что на 47% выше, чем в предыдущей, в которую входили 26 академиков и 12 член-корреспондентов. Состав расширился и географически – теперь в нем представлены все федеральные округа, а также пять иностранных государств (Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Кыргызстан).

В состав Президиума ВАК вошли 39 человек, председателем Комиссии в третий раз утвердили ректора РУДН Владимира Филиппова. «Для обеспечения деятельности Комиссии по вопросам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, в ее состав включены советник начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров и член ЦИК России Борис Эбзеев», — отмечается в пресс-релизе Минобрнауки, поступившем в распоряжение Indicator.Ru.

В то же время из состава ВАК был исключен сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд. «Мне кажется, что Владимир Михайлович Филиппов повел себя глупо и недостойно. Я знаю, что он настаивал на том, чтобы меня исключить. По-моему, это смешно. Посмотрим, могу ли я что-то сделать теперь», — заявил биолог РБК.

В «Диссернете» заявили , что новый состав ВАК нелегитимен, поскольку Филлипов и часть других членов комиссии вошли в него уже третий раз подряд, что противоречит положению о комиссии. «Все решения, которые будут приняты под председательством Филиппова или с решающим вкладом голосов нелегитимных членов ВАК, будут ничтожны», — заявил в комментарии «Новой газете» другой сооснователь проекта Андрей Заякин. Он также добавил, что эти решения будут оспорены в Верховном суде, как и сам акт о назначении новой комиссии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.