Гуманитарные науки
2 мин.

Представлена дорожная карта по поддержке молодых ученых

Представлена дорожная карта по поддержке молодых ученых

На Конгрессе молодых ученых, который проходит в Сочи 8-10 декабря, была презентована дорожная карта по совершенствованию мер поддержки молодых исследователей. Реализацией карты будет заниматься министерство образования и науки, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, а также федеральные органы власти и научные организации, передает Минобрнауки.

«Президент Владимир Путин поручил усовершенствовать господдержку молодых ученых. Дорожная карта позволит нам максимально быстро это выполнить. Документ, по сути, является рамкой для создания сквозной системы поддержки молодых ученых. В рамках ее реализации будет собрана информация обо всех молодых исследователях, получивших господдержку. С 2023 года данные будут интегрированы в домен "Наука" платформы "Гостех". Благодаря этому мы сможем практически в режиме реально времени анализировать эффекты от предоставляемых мер поддержки и сформируем предложения по их улучшению. Обязательно будет учитываться мнение и самих исследователей. Основным результатом совместной работы должно стать увеличение количества молодых ученых и, как следствие, инновационных разработок, которые обеспечат России мировое лидерство», — отметил Дмитрий Чернышенко, председатель правительства РФ.

Для реализации дорожной карты Минобрнауки создаст межведомственный совещательный орган. Он займется разработкой дальнейших шагов по поддержке студентов, аспирантов, молодых научных сотрудников. Также орган будет осуществлять мониторинг реализации дорожной карты.

В рамках дорожной карты правительство усовершенствует механизмы предоставления грантов Президента РФ, в частности, будут конкретизированы требования и увеличены размеры грантов. Продолжится законодательная работа по унификации законодательства в вопросах определения возрастных рамок «молодого ученого», его прав и обязанностей. Также особое внимание получит вопрос о социальной поддержке молодых ученых — предоставление квартир или «научная ипотека».

Также будет сформировано восемь Советов молодых ученых. Каждый из них будет представлять один федеральный округ. Кроме того, еще один Совет станет единым представительным органом молодых ученых. Также дорожная карта предполагает поддержку популяризацию науки среди молодежи.

«Привлечение молодежи в науку — одна из ключевых целей Года науки и технологий, которая останется приоритетом нашей работы и после его завершения. Важно решать эту задачу комплексно, обеспечить не только финансовые меры поддержки молодых исследователей, но и давать им социальные гарантии, вести работу по популяризации сферы исследований и разработок, законодательно закрепить статус «молодого ученого». Дорожная карта стала документом, который формирует общую систему по развитию поддержки молодых талантов и обеспечивает консолидацию органов власти, программ развития и проводимых мероприятий. Особое внимание сфокусировано на построении единых сквозных траекторий: от Совета молодых ученых — к мерам поддержки и в перспективе — выход на собственные лаборатории и команды мирового уровня», — прокомментировал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Автор:Indicator.Ru