Гуманитарные науки

Приложения для знакомств не мешают долгосрочным отношениям

Приложения для знакомств не мешают долгосрочным отношениям

Panagiotou/Getty Images

Швейцарские исследователи показали, что познакомившиеся в приложениях для знакомств пары настроены на совместную жизнь и появление детей. Кроме того, приложения стимулируют отношения на расстоянии и между людьми с разными уровнями образования. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

В последние годы по всему миру набирают все большую популярность приложения для знакомств, такие как Tinder. Но по мере роста их популярности растет и критика в их отношении. Довольно широко распространено мнение, что приложения для знакомств (дейтинги) поощряют только случайные свидания, мешают длительным отношениям и ухудшают близость между людьми. Ученые из Женевского университета решили выяснить, так ли это.

«Интернет коренным образом меняет динамику того, как люди встречаются. Это обеспечивает беспрецедентное изобилие возможностей для встреч. При этом требуются минимальные усилия, а стороннее вмешательство отсутствует. Большая часть средств массовой информации заявляет, что приложения для знакомств оказывают негативное влияние на качество отношений, поскольку делают людей неспособными вкладываться в эксклюзивные или долгосрочные отношения. Однако до сих пор не было никаких доказательств того, что это так», — рассказала одна из авторов исследования, сотрудница Института демографии и социоэкономики факультета социальных наук Женевского университета Джина Потарка.

Ученые использовали семейный опрос 2018 года, который провело Швейцарское федеральное статистическое управление. Исследователи рассмотрели выборку из 3235 человек старше 18 лет, которые состояли в отношениях и встречались с партнером за последнее десятилетие. Так они изучали стремление пар к созданию семей, их удовлетворенность отношениями и индивидуальное благополучие. Исследователи выяснили, что сайты знакомств, которые были предтечей приложений, использовали в основном люди за 40. Однако дейтинги оказались привлекательнее, так как они проще в использовании. Это обеспечило их популярность среди молодежи.

Ученые также показали, что познакомившиеся в приложениях пары были более настроены на совместную жизнь. Исследователи отмечают, что это не говорит о намерении вступить брак. Однако они считают, что многие пары могут рассматривать сожительство как испытательный период перед браком, чтобы не ошибиться в своем выборе. Ученые отметили, что это важно для Швейцарии, где распадается около 40% семей. Исследователи также выяснили, что женщины, нашедшие партнера в приложении, упоминали о желании завести ребенка в ближайшем будущем чаще, чем женщины, нашедшие партнера любым другим способом. Кроме того, ученые показали, что познакомившиеся через дейтинги пары довольны своей жизнью и качеством отношений.

Исследователи также обратили внимание на социальный аспект. Они обнаружили, что приложения поощряют знакомства людей с разными уровнями образования, особенно между хорошо образованными женщинами и слабо образованными мужчинами. Так получается из-за того, что дейтинги ориентированы в первую очередь на визуальное восприятие человека через фотографию профиля. Кроме того, приложения увеличивают количество отношений на расстоянии. «Приложения для знакомств, вероятно, стали еще более популярными в периоды изоляции и социального дистанцирования в этом году. Поэтому нас обнадеживает, что тревожные опасения насчет долгосрочных последствий их использования оказались не обоснованы», — подытожила Потарка.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.