Гуманитарные науки

Прогноз ИМЭМО РАН: Китай может стать лидером по инновациям к 2035 году

Indicator.Ru

Главной интригой развития науки в ближайшие 20 лет будет вопрос, станет ли Китай инновационным лидером. Об этом первый заместитель директора ИМЭМО РАН Наталья Иванова рассказала в ходе пресс-конференции, посвященной презентации прогноза ИМЭМО РАН «Мир – 2035. Глобальный прогноз».

Говоря о науке и инновациях, Иванова отметила, что строить какие-либо прогнозы достаточно сложно: «Казалось бы, это наименее предсказуемая сфера деятельности». Однако, по мнению авторов прогноза, говорить о развитии мировой науки в будущем нельзя без учета развития Китая и южноазиатских стран. Китай вкладывает огромные средства в развитие технологий, создает исследовательские институты, и это приноит свои плоды.

«Китай пока не очень многого достиг именно в инновационной сфере. <…> Уже есть первые инновации глобального масштаба, есть первые удачные собственные изобретения, которые стали глобальным мейнстримом. <…> И у нас есть все основания считать, что они по многим параметрам к концу прогнозного периода превзойдут и Соединенные Штаты, и, конечно, Японию, и Европейский союз», — рассказала Иванова.