Гуманитарные науки

Большинство людей неверно представляет ураган по прогнозу

Pxhere

Два наиболее распространенных способа изображения «маршрута» урагана не выполняют свою задачу: большая часть людей, видевших прогноз, неверно определяет опасные районы. К такому выводу пришли ученые из Университета Юты. Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Cognitive Research: Principles and Implications.

«Хотя предсказания ураганов стоят дорого и от них зависят здоровье и безопасность людей, было очень мало исследований о том, как эффективно донести неопределенность прогноза до широкой публики», — прокомментировал один из авторов статьи, психолог из Университета Юты Лейс Падилья. От того, насколько правильно люди воспринимают прогнозы, зависят многие их действия, в том числе согласие на эвакуацию.

Чаще всего направление движения урагана изображают одним из двух способов: либо в виде конуса с четкими границами (он расширяется из-за того, что более отдаленные по времени события сложнее предсказывать), либо в виде множества тонких линий, показывающих возможные «маршруты» бури. В ходе эксперимента ученые просили участников посмотреть на иллюстрацию с одним из двух способов изображения прогноза и рассказать, насколько это сильная и обширная буря. На карте была также отмечена буровая вышка, которая могла находиться на разном расстоянии от оси конуса, а также на линиях возможного маршрута урагана или между ними.

University of Utah

Хотя в экспериментах использовались данные об одном и том же урагане, участники по-разному оценивали его размер и силу. Второй способ изображения (в виде линий) оказался более понятным: в интерпретации таких прогнозов люди ошибались реже. В первом способе конус не дает никакой информации о размере и силе бури, однако участники часто полагали, что ураган будет расти и усиливаться. Второй способ тоже не лишен недостатков: многие участники эксперимента считали, что в большей опасности будет находиться буровая вышка, которая расположена прямо на линии, а не рядом с ней.