Гуманитарные науки

Утверждена программа «цифровой экономики»

Pybrum and Company/Flickr

Подписано постановление о реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Информация об этом опубликована на сайте Правительства России, сам документ будет опубликован там же.

Постановление регулирует выполнение программы, а также способы контроля ее реализации. Воплощать в жизнь программу будет Аналитический центр при Правительстве России. Он будет создавать информационную систему электронного взаимодействия исполнителей Программы и методические рекомендации по разработке планов мероприятий и отчетов об их выполнении. По каждому из направлений программы определены ответственные федеральные органы.

Постановление подготовлено Министерством связи и массовых коммуникаций. Оно принято во исполнение поручения Президента России, данного по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 5 июля 2017 года.

Программа определяет цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики. Согласно этой программе, ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности будут данные в цифровом виде. Это необходимое условие повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета.

Для управления программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.