Гуманитарные науки

Пропуск завтрака снижает оценки на выпускных экзаменах

Pixabay/Indicator.Ru

Согласно новому исследованию сотрудников Университета Лидса, учащиеся, которые редко завтракали при учебе в школе, получали более низкие оценки по выпускным экзаменам GCSE, по итогам которых британские школьники получают аттестат о среднем образовании. Статья ученых опубликована в журнале Frontiers in Public Health.

Правительство Великобритании финансирует национальную программу бесплатных школьных обедов, доступных для всех учащихся — в отличие от завтраков. Благотворительные организации предоставляют бесплатные завтраки для некоторых школ, расположенных в наиболее неблагополучных районах. Но финансируемых государством школ в Великобритании примерно 24 тысячи, а это значит, что большая часть учащихся не получает утреннего приема пищи.

В новом исследовании ученые решили выяснить, как сказывается отсутствие завтрака у учащихся на результатах их обучения, в частности — на выпускных экзаменах. Ученые опросили 294 учащихся из школ и колледжей в Западном Йоркшире в 2011 году и обнаружили, что 29% из них редко или никогда не завтракали в школьные дни, в то время как 18% ели утром редко, а 53% часто. Эти цифры аналогичны последним полученным данным в 2019 году, которые показали, что более 16% детей средней школы пропускают завтрак.

Затем исследователи собрали данные об оценках детей, которые оканчивали школу и сдавали экзамен GCSE. Их оценки были преобразованы в баллы с использованием системы 2012 года Департамента образования, где A* = 58, A = 52, B = 46 и так далее. Суммирование баллов по всем предметам дало итоговый балл учащегося.

Те, кто редко завтракал, набрали в среднем на 10,25 балла меньше, чем те, кто делал это часто. Результаты тестов детей различались почти в два раза. Но после учета других важных факторов, включая социально-экономическое положение, этническую принадлежность, возраст, пол и индекс массы тела, ученые получили более скромную цифру — всего 1,2 балла. Но даже такая разница, по словам ученых, — серьезное доказательство того, что завтрак положительно сказывается на обучении и успеваемости.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.