Опубликовано 03 апреля 2019, 19:00

Псевдонаучного издателя из Индии оштрафовали на 50 миллионов долларов

Псевдонаучного издателя из Индии оштрафовали на 50 миллионов долларов

© Pexels/ASIS/Flickr/Indicator.Ru

Владелец компании OMICS International получил обвинение в мошеннических методах ведения бизнеса и проиграл дело. На подсудимого наложен штраф в размере 50 миллионов долларов и судебный запрет на возобновление деятельности. О ходе процесса рассказывается на сайте ArsTechnica.

В сентябре 2013 года Джон Боханнон, директор по науке компании Primer, с целью проверки качества рецензирования разослал поддельную и некорректную научную статью 255 платным издательствам с открытым доступом. В результате менее 40% журналов верифицировали и отклонили содержимое публикации, в то время как 157 из 255 (61,6%) были готовы отправить бессмысленную статью в широкие массы.

Побудила к данному эксперименту Боханнона история, которая ранее случилась с нигерийским биологом Алиной Нутчей. Нутчей отправила свою работу в один из научных журналов, полагая, что публикация будет бесплатной. В письме издательство потребовало денег в обмен на услугу, а дальнейшие попытки выйти на связь с компанией не удались: на письма они не отвечали, а по указанному адресу офиса находился перекресток двух автомагистралей.

Подобные издательские компании называют псевдонаучными, хищническими или мусорными. Публикующиеся в режиме открытого доступа периодические издания представляют собой ключевой элемент недобросовестной модели научной издательской деятельности. С тех пор как достаточно просто конвертировать научные результаты в pdf-формат и выложить на сайт открытого доступа, академическую атмосферу наводнили хищные издатели, устранившие из своей практики этап рецензирования. Прибыль компаний базируется на тех, кто неосторожен, тех, кто хочет лицезреть свои результаты опубликованными, и тех, кто накручивает показатель количества статей.

OMICS International и ее дочерние компании — издатель открытого доступа и организатор международных конференций — владела 700 журналами и проводила 3000 научных конференций в год. Для того чтобы пропустить этап рецензирования, издательство связывалось с уважаемыми учеными, предлагало им должность в редакторской коллегии и не выходило на связь после получения согласия выложить данные о «новом сотруднике» на сайт. В результате исследователи, объявленные в качестве редакторов, никогда и не получали рукописей на рецензирование.

«После 40 лет академической работы и редакторской деятельности среди множества писем, которые я часто принимаю за спам, я был действительно удивлен одним от представителя журнала Journal of Forensic Anthropology, — делится личным опытом Изет Масик, кандидат медицинских наук, профессор Зеницкого университета, а также главный редактор Medical Archives. — Я получил предложение стать членом редакционной коллегии, а затем и главным редактором издания, посвященного судебной антропологии. Дав утвердительный ответ, я уговорил к участию двух своих видных коллег, чтобы усилить редакционную коллегию новообразованного журнала. Однако спустя короткое время мы осознали, во что впутались, и потребовали отозвать наши данные с сайта. Этого не произошло, а журнал продолжал переписываться с потенциальными авторами, принимать статьи и публиковать их в онлайн-режиме от лица меня и моих коллег».

В 2016 году Федеральная торговая комиссия США начала дело с целью остановить мошенническую практику, осуществляемую сетью взаимосвязанных компаний. В ответ на иск основатель Сринубабу Гедела отклонил обвинения, утверждая, что действия компаний были законными и что причиной иска послужили корпоративные интересы конкурентов. Судья вынес приговор обложить хищного издателя из Индии штрафом размером в 50 миллионов долларов, а также наложить судебный запрет на большинство видов деятельности, которые в прошлом приносили подсудимому прибыль.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.