Гуманитарные науки

Психологи объяснили, почему не стоит доверять чертам лица

Christopher Campbell/Unsplash

Психологи из Университета Британской Колумбии выявили черты лица, которые влияют на то, считают ли окружающие их обладателя достойным доверия или нет.

Исследование опубликовано в журнале Psychology, Crime & Law, кратко о работе сообщает научно-популярный портал EurekAlert! По словам автора работы профессора психологии Университета Британской Колумбии Стивена Портера, люди часто судят, достоверна ли та или иная информация, по лицу.

«Результаты данного и предыдущих исследований показывают, что внешний вид может оказывать существенное влияние на предполагаемое доверие и другие черты, еще более значимые в сравнении с тем, как вы себя ведете и говорите», — отмечает ученый.

В рамках исследования испытуемые слушали аудиоролики, смотрели видео и фотографии, на которых люди просили вернуть их пропавших родственников. Затем испытуемые рассказывали, насколько честными и достойными доверия казались им люди. «Существуют определенные черты лица, которые вызывают доверие: высокие брови, более выраженные скулы, круглое лицо. Другие черты лица, например, низкие брови и узкое лицо вызывают меньше доверия», — заявляют исследователи.

Авторы работы использовали два реальных уголовных дела. В первом случае действующим лицом была 81-летняя женщина, а во втором — отец пропавшей девятилетней девочки. Результаты эксперимента показали, что участники больше верили пожилой женщине и обвиняли во лжи мужчину. В действительности женщина убила своего мужа, а отец девочки был непричастен к похищению.

«При встрече с человеком в той или иной ситуации у нас автоматически и моментально формируется впечатление, достоин ли человек нашего доверия. В эволюции эта оценка была необходима для выживания. Например, оценка «друг или враг». Мы обычно не осознаем этих быстрых решений и можем воспринимать из как интуитивные. Однако это может приводить к проблемам в работе судебной системы, поскольку первые впечатления часто не имеют основания и приводят к неправильным решениям», — заявляют ученые.