Гуманитарные науки

Психологи поставили под сомнение эффективность слепого метода печати

Unsplash/pixabay.com

Ученые из Университета Вандербильта выяснили, что набор текста «вслепую» имеет преимущество в скорости, однако обычное печатание может быть таким же быстрым и точным. С подробностями исследования можно ознакомиться в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

Для эксперимента ученые отобрали 48 участников, половина из которых сообщила, что печатает слепым методом. В ходе выполнения теста печатающие вслепую набирали в среднем 80 слов в минуту. Остальные участники набирали 72 слова в минуту.

Однако исследователи отметили, что большинство печатающих людей в реальной жизни думают над текстом сообщения, а не перепечатывают текст, который они видят перед собой на мониторе, как это было в тесте. Поэтому ученые провели второй эксперимент, в котором у пользователей не было готового текста перед собой, — скорость печатающих вслепую снизилась до 45 слов в минуту. По словам ученых, это говорит об отсутствии значительной разницы в скорости между печатающими вслепую и стандартно, когда и те, и другие обмениваются сообщениями.

Ученые также выяснили, что 14 из 24 пользователей, сообщивших о том, что печатают вслепую, на деле таковыми не оказались: на самом деле люди не знали, какие пальцы они использовали, чтобы ввести определенные буквы. «Ни в одной группе участники не знали клавиатуру достаточно хорошо, чтобы поддержать продемонстрированную ими ранее скорость», — отметил один из авторов исследования психолог Гордон Логан.