Гуманитарные науки

Психологи выяснили, как повысить статус начальника у новых членов коллектива

Unsplash/Pixabay

Ученые из Университета Флориды выяснили, что заискивающий тон в общении опытных работников с начальником благотворно влияет на восприятие руководства новыми сотрудниками. С материалами исследования можно ознакомиться на сайте Университета Флориды.

«Проведенное нами исследование показало, что заискивающее поведение одних людей может повлиять на мнение других. Если вы новичок, и я хочу, чтобы вам понравился ваш начальник, я могу сформировать благоприятное представление, заискивая перед руководителем у вас на глазах», – пояснил Тревор Фоулк, исследователь из Университета Флориды.

В ходе исследования одна группа участников смотрела видео, на котором сотрудники разговаривали с начальством заискивающим тоном: делали комплименты, хвалили, проявляли интерес к личной жизни. Другая группа наблюдала за общением в более сдержанном, официальном стиле. После этого участникам предлагалось оценить характер начальника. Оказалось, что у членов первой группы сложилось более благоприятное представление о начальнике, даже если им говорили, что он неприятен в общении и неэффективен.

Как отметили авторы работы, обычно заискивание не встречает одобрения в коллективе, однако у недавно пришедших сотрудников, как правило, очень мало информации о начальстве, поэтому они принимают такой стиль общения, игнорируя его негативные стороны.