Гуманитарные науки

Психологи выяснили, как родители неосознанно навязывают детям предрассудки

Pexels/Pixabay

Американские ученые выяснили, что дети дошкольного возраста могут сформировать предвзятое отношение к чему-либо из-за невербальных сигналов своих родителей: снисходительного тона в их голосе или неодобрительного взгляда. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

В эксперименте ученых из Вашингтонского университета участвовало 67 мальчиков и девочек в возрасте четырех-пяти лет. Детям показывали видео, на котором женщина (жестами, взглядом, тоном) высказывала предпочтение одной женщине и негативное отношение к другой. Женщины на видеозаписи были одной расы и похожи внешне.

После просмотра видео детей спрашивали, кто им больше понравился. Оказалось, что 67% участников выбрали женщину, к которой было направлено больше положительных и меньше негативных невербальных сигналов. Во второй части эксперимента детям представляли друга «плохой» женщины и друга «хорошей» и также просили указать на того, кто больше понравился. Выяснилось, что большинство детей выбирали друга более «хорошей» женщины из видеозаписи.

Работа ученых доказывает, что такие предрассудки, как, например, расовая дискриминация, могут развиваться в раннем детстве. По словам главного автора исследования, дети могут перенимать предрассудки от своих родителей, даже если те не говорят о них напрямую.