Гуманитарные науки

Психологи выявили самые сочувствующие страны

Площадь Дира (Эр-Рияд, Саудовская Аравия). Здесь проводятся публичные казни.

Wikimedia commons

Американские исследователи составили список из 63 стран, жители которых наиболее склонны к сопереживанию. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Journal of Cross-Cultural Psychology.

Психологи из Университета штата Мичиган провели серию онлайн-опросов, в которых приняли участие 104365 человек из разных стран мира. Респондентам было предложено ответить на вопросы об их умении сопереживать и способности ставить себя на место других людей. Страны со слишком маленьким для статистической оценки числом участников были исключены из исследования. В итоге ученые составили ранжированный список из 63 стран.

По результатам опросов самым «чутким» государством оказался Эквадор, а наименее сопереживающей страной — Литва. Интересно, что семь стран из десяти, наименее склонных к эмпатии, оказались расположенными на территории Восточной Европы. А в топ-10 самых «сочувствующих» стран вошли: Эквадор, Саудовская Аравия, Перу, Дания, ОАЭ, Корея, США, Тайвань, Коста-Рика, а завершал десятку Кувейт.

Авторы исследования выразили удивление попаданием в первую десятку стольких стран Ближнего Востока — региона, который отличается высоким уровнем агрессивности и военных конфликтов. Ученые предполагают, что такие результаты связаны с тем, что в опросе не проводилось различие между сочувствием «своим» и «чужим» (гражданам других стран).

По словам ведущего автора исследования, психологическое состояние американцев в последние десятилетия изменилось в сторону более эгоистичных взглядов. Периодическое проведение таких исследований позволит следить за изменением культуры и ценностей людей из различных стран.