Гуманитарные науки

Психологи заявляют, что внимание СМИ к массовым убийствам провоцирует новые преступления

Группа американских психологов доказала, что активное освещение в СМИ массовых расстрелов способствует возникновению интереса со стороны потенциальных стрелков и приводит к росту атак, сообщается в докладе, представленном на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации. Кратко с исследованием можно ознакомиться на сайте ассоциации.

По словам исследователей, демографические характеристики стрелков достаточно устойчивы. Большинство таких преступников – белые мужчины 20-50 лет. Также ученые составили психологический профиль потенциальных стрелков. Люди, совершающие массовые убийства, обычно страдают от депрессии, социальной изоляции и патологического нарциссизма. Часто они чувствуют себя жертвами несправедливости. «К сожалению, обнаруженная нами общая черта для многих людей, совершивших массовые убийства, – это стремление к славе», – рассказывает Дженнифер Б. Джонстон из Западного университета Нью-Мексико.

«Массовые убийства учащаются, как усиливается и освещение их в СМИ, – говорит Джонстон. – В таком случае, как мы можем определить, что является причиной? Является ли эта зависимость односторонней: рост числа убийств ведет к усилению внимания масс-медиа? Или возможно, что сообщения СМИ приводят к учащению расстрелов?»

Джонстон и ее коллега и соавтор работы, Эндрю Джой, изучили материалы СМИ, правоохранительных органов, научные статьи и пришли к выводу, что масс-медиа, акцентирующие внимание на случаях массовых убийств, в значительной мере несут ответственность за учащение таких преступлений.

Автор исследования уверена, что «если СМИ и активные пользователи социальных сетей договорятся, что не будут распространять, воспроизводить и пересылать другим пользователям имена, фотографии, подробные биографии и развернутые утверждения убийц, то мы увидим значительное снижение числа массовых расстрелов через год или два».