Гуманитарные науки

Путин пригрозил увольнением чиновникам-академикам

Здание президиума Академии наук Российской Федерации

Александр Корчик/Wikimedia Commons

Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен принять жесткие кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников, ставших академиками и членами-корреспонентами Российской академии наук вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбу. Это заявление прозвучало на заседании Совета по науки и образованию, сообщает ТАСС.

Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова сообщить, почему в число академиков были избраны чиновники вопреки его рекомендации этого не делать. В ответ президент Академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям.

«Значит они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — ответил Путин.

Сейчас под председательством Владимира Путина проходит заседание Совета при Президенте по науке и образованию. На повестке дня — проект Стратегии научно-технологического развития России.