«Пятерка россиян в топ-100 к 2020 году – скорей утопия, чем реальность»
В международный рейтинг университетов QS 2016-2017 года попали 22 российских вуза – это на один больше, чем в прошлом году. Indicator.Ru рассказывает, как распределились места и кто оказался на вершине списка.
Что произошло:
Научно-исследовательский центр QS (Quacquarelli Symonds) в тринадцатый раз представил ежегодный рейтинг лучших университетов и институтов мира. Как отмечают составители, в этом году Россия стала одной из стран, показавших выдающиеся результаты: в список вошли сразу 22 отечественных вуза, а 18 из них заняли более высокие позиции по сравнению с прошлым годом.
Увеличившееся количество отмеченных международными экспертами российских вузов – не единственный факт, которым можно гордиться. Сразу два университета в Томске – Государственный и Политехнический – впервые оказались в топ-400.
На каких местах Россия:
Самую высокую позицию среди российских вузов в рейтинге QS, как и предыдущие годы, занимает Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ). От первой сотни МГУ отстает всего на несколько мест, располагаясь на 108 строчке. Это тот же результат, что и в прошлом году. Комментируя полученные результаты, ректор МГУ Виктор Садовничий особо отметил улучшения вуза по показателям «мнения экспертов из академической среды» (Academic Reputation) и «репутация вуза среди работодателей» (Employer reputation). «Также мы провели успешную приемную кампанию по привлечению иностранных учащихся, что является хорошим заделом на будущее», - сообщил он.
Среди лучших российских вузов в международном списке за МГУ следует Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В рейтинге этого года он занял 258 место, что на две позиции ниже, чем в прошлом. «Бронза» досталась Новосибирскому государственному университету (НГУ). По результатам этого года НГУ, перепрыгнувший 26 позиций, еще ближе смог подобраться к первым сотням, преодолев границу 300+. Сейчас он располагается на 291 месте.
В рейтинге QS 2016-2017 года среди российских вузов выделяется еще одна тройка лидеров – по количеству преодоленных позиций. Сразу через 104 строчки – с 481-490 на 377 – «перепрыгнул» Томский государственный университет. На 100 позиций вверх – с 501-550 на 401-410 – взлетел Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». «Вышка» (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») улучшила результат на 90 позиций, поднявшись с 550-501 до 411-420 места.
10 российских вузов в списке QS 2016-2017 года:
Что ожидать в будущем:
В 2013 году правительство поставило цель для пяти российских вузов – войти в сотню лучших к 2020 году. По просьбе Indicator.Ru Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии, дала прогноз на ближайшее будущее: «Несмотря на успех практически всех российских университетов в рейтинге QS World University Rankings 2016 года, вероятность вхождения пяти вузов в топ-100 к 2020 году крайне невысока. Во-первых, чем ближе к верхушке – тем плотнее концентрация, тем сложнее продвинуться больше, чем на пару позиций. Во-вторых, крайне малое количество университетов, входящих сегодня в топ-100, начинали ниже топ-250 (Korean University, SKKU, еще парочка). Пятерка россиян в топ-100 к 2020 году – скорей утопия, чем реальность. Два-три вуза в топ-200 – гораздо более реалистичная картина. Но это возможно лишь при сохранении нынешней динамики, при сохранении финансирования и поддержки участников проекта 5-100, при общем фокусе государства на международную конкурентоспособность и интернационализацию.
Развитие вуза далеко не всегда находит свое отражение в результатах рейтингов, поэтому ответы на вопрос про развитие и прогресс в рейтинге будут разные. Из того, что лично я вижу в стране, коллективы ТГУ, МИФИ, Вышки, МИСиСа и РУДНа имеют очень высокий потенциал. Это не значит, что прочие вузы имеют худший потенциал, но это те команды, которые я знаю лучше всего. А поменяется ситуация кардинально или нет -- будет во многом зависеть от тех шагов, что предпримет новый министр образования и науки. Пока что ее позиция по этим вопросам мне неизвестна».
Что у нас хорошо, а что плохо:
Особые результаты Россия показала по критерию «интернационализация». Как показала статистика, в этом году иностранные студенты стали охотнее приезжать в Россию учиться (доля зарубежных учащихся увеличилась с 9,7% до 11,5%), а зарубежные профессора – преподавать (с 3% до 4%).
При этом отечественные вузы продолжают отставать по показателю «доля цитирования на преподавателя». Практически все (86%) российские вузы из списка QS 2016-2017снизили результаты по количеству цитирования. Отмечается, что по данному критерию страна не вошла даже в список 600 вузов.
Для улучшения результатов особенно важно «целевое инвестирование», объяснил руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit, Бен Саутер. «Все страны, показывающие динамику роста в рейтинге, выделяют своим лучшим университетам средства на развитие в виде государственной поддержки или частных фондов», - прокомментировал он.
Кто на высоте:
Массачусетский технологический институт по-прежнему остается на вершине рейтинга. Стэнфордский университет вырвал у Гарварда «серебро», поместив его на третье место. Судя по тому, как расположились университеты в первой двадцатке, динамика незначительна: большинство вузов сохранило позиции, некоторые поменялись местами с соседями. Среди 20 лучших университетов мира 11 американских, пять – британских и по два из Швейцарии и Сингапура.
Топ-10 лучших университетов мира 2016-2017 года по мнению QS: