Опубликовано 21 мая 2019, 11:43

РАН приблизилась к статусу «государственной академии»

Здание РАН в Москве

Здание РАН в Москве

© Антон Новодережкин/ТАСС

Российская академия наук получит право экспертизы науки не только в институтах, но и в других учреждениях, следует из текста нового Положения о научном и научно-методическом руководстве РАН научной и научно-технической деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования. Документ был представлен Президиуму РАН вице-президентом организации Алексеем Хохловым, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Если мы будем хорошо проводить экспертизу, мы сможем дальше ставить вопрос о создании Закона о РАН как о государственной Академии», — подчеркнул Хохлов.

Расширение полномочий РАН установлено федеральным законом от 19 июля 2018 года № 218-ФЗ, где указано, что экспертиза акаждемии распространяется не только на академические институты, но и на научно-технические организации и организации высшего образования. Принятое Положение определяет внутренний порядок всех действий, связанных с научно-методическим руководством. Экспертная оценка проектов и тематик, проведенная Российской академией наук, будет влиять на дальнейшее бюджетное финансирование: получившие даже после апелляции отрицательные отзывы проекты не будут поддержаны в будущем финансовом году.

Два приказа, которые наделят РАН такими функциями, находятся в обработке в Министерстве юстиции России и будут приняты в ближайшие дни. Таким образом, аналогичное положение 2015 года будет отменено.

В новом документе отмечается, что академия будет оценивать актуальность и обоснованность научных исследований в различных организациях, рассматривать отчеты об их проведении, а также «интегрирует научный потенциал научных и образовательных организаций при осуществлении научно-технической деятельности». Если оценка со стороны РАН будет отрицательной и останется такой после апелляции, финансирование выделяться не будет.