Гуманитарные науки

Ученые предположили, что расизм заложен в генах

Lisa Calhoun/Getty Images/Max Pixel/Indicator.Ru

Ученые из Университета Осло опросили более двух тысяч близнецов из Норвегии и пришли к выводу, что у разнояйцевых близнецов мнения насчет социального доминирования одних людей над другими отличаются чаще, чем у однояйцевых. Исследователи предполагают, что это можно объяснить более прочной генетической связью последних. Статья об открытии опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новая работа исследователей обусловлена возникновением движения Black Lives Matter в США, где нередки случаи полицейского насилия над чернокожими. Авторы хотели выяснить, насколько сильно генетическое родство влияет на схожесть во взглядах на социальное доминирование.

Для этого ученые опросили 2000 взрослых норвежских близнецов, однояйцевых и разнояйцевых. Каждого из участников попросили ответить на вопросы, чтобы узнать, насколько они поддерживают идею доминирования людей одного класса или расы над другими. Исследователи исходили из того, что однояйцевые близнецы имеют намного больше общих генов, чем разнояйцевые.

Участники должны были высказать свое мнение по восьми политическим утверждениям, таким как строгий контроль иммиграции и депортация цыган. Предыдущие исследования показали, что поддержка или отвержение таких предложений коррелируют со склонностью к социальному доминированию. Анализ результатов опросов подтвердил выводы предыдущих исследований. В частности, он показал, что те, кто выступает за иерархическую структуру общества, часто желают ужесточения иммиграционного контроля и сокращения поддержки со стороны других государств.

Полученные результаты также показали, что склонность к социальному доминированию также коррелирует с генетическим родством. Авторы работы уверены, что политические предпочтения людей контролируются их геномом. По словам ученых, люди рождаются с предрасположенностью к определенным позициям, однако они могут меняться с течением жизни под влиянием друзей, родственников и средств массовой информации.

Исследование также показало, что воспитание и семейные отношения оказывают незначительное влияние на мнение людей по вопросам социального доминирования. Согласно ученым, окружающая среда влияет на людей, изменяя их генетическую предрасположенность, однако это делает членов одной семьи менее похожими друг на друга, а не наоборот.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.