Гуманитарные науки

Раскопки кладбища в Йоркшире указали на заботу монахов о правильном воскресении

Фаунтинское аббатство, Северный Йоркшир

Alastair Moore/Flickr

На развалинах Фаунтинского аббатства (северный Йоркшир) археологи из Брэдфордского университета нашли более 500 могил цистерцианцев (монахов и послушников), расположенных необычным образом. Об этом сообщает The Guardian.

Само аббатство было основано в начале XII века, а закрыто в 1539 году, во время массовой кампании Генриха VIII по ликвидации монастырей. Находку сделали с помощью георадара. Ученые смогли не просто определить местоположение кладбища, но и способ расположения могил.

По словам ученых, монахи крайне серьезно относились к вере в воскресение во плоти и поэтому укладывали трупы по два в одну могилу, отделяя их друг от друга каменными перегородками. Кроме того, все могилы помещали на небольшом расстоянии, чтобы новые захоронения не смешивались с предыдущими. То есть монахи боялись, что повреждения, нанесенные телу после захоронения, повредят и душе, когда человек восстанет из мертвых во время Страшного суда.

Археологи отмечают, что обычно захоронения сложно обнаружить геофизическими инструментами. Только в Фаунтинском аббатстве могилы расположены ровными рядами в одном месте.