Гуманитарные науки

Выяснена распространенность детского недоедания

US Air Forces Central Command

Группа исследователей провела анализ масштабов детского голодания за период с 2000 по 2017 годы и оценила осуществимость целей ООН по борьбе с задержкой роста у детей до 2025 года. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

По данным ООН на 2018 год, каждый девятый человек в мире недоедал. Это более 800 миллионов людей, большая часть которых находится в Азии и Африке. Для детей недостаточное питание приводит к задержке роста, которая проявляется в низкорослости, атрофии или недостаточной массе тела ребенка. Она может быть причиной смерти, замедлять когнитивное и физическое развитие ребенка и может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и снижения интеллектуальных способностей в старшем возрасте.

Распространение этого состояния в мире неравномерно — 99% голодающих детей живут в 105 странах с низким и средним доходом, расположенных преимущественно на африканском континенте и в Азии. Россия не входит в их число, так как тяжелое детское голодание в нашей стране не так распространено и не представляет угрозы общественному здоровью.

Международная коллаборация ученых, в числе которых был и сотрудник НИУ ВШЭ, провела анализ количества голодающих в 105 странах и выяснила распространенность вызываемой голоданием задержки роста у детей. Оказалось, что несмотря на то, что в рассматриваемых в отчете странах за 17 лет в целом распространенность задержки роста понизилась с 36% до 26%, в 2017 году рост более 176 млн детей был ниже, чем необходимо по медицинским нормам. Половина из них жили в Индии, Пакистане, Нигерии и Китае.

В XXI веке самыми успешными в борьбе с низкорослостью у детей оказались страны Центральной Америки и Карибского бассейна, Северной Африки и Восточной Азии. В них доля детей, страдающих низкорослостью, с 2000 по 2017 годы сократилась с 50% до 30%. В странах к югу от Сахары, в Центральной и Южной Азии, а также Океании в 2017 году этим недугом продолжали страдать до 40% детей в возрасте до пяти лет.

Цели ВОЗ — добиться к 2025 году сокращения детской задержки роста на 40%. По оценкам исследователей, это вполне достижимо в странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Южной Америки, Северной Африки и Восточной Азии, несмотря на то что внутри некоторых стран этих регионов остаются районы с высокой долей голодающих детей.

Однако во многих странах, вошедших в данное исследование, достижение целей ВОЗ в особенности по показателям низкорослости и истощению маловероятны. Главным образом речь идет о государствах, расположенных к югу от Сахары, в Южной Азии и Океании.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.