Гуманитарные науки

Распространенность внебрачного секса за 500 лет измерили с помощью анализа ДНК

Тихамир фон Маргитаи. Ревность

Magyar Nemzeti Galeria

Ученые объединили данные ДНК-анализа с генеалогическими данными, чтобы исследовать, насколько часто рождались внебрачные дети у людей, живущих в некоторых частях Западной Европы в течение последних 500 лет. Статья об этом была опубликована в журнале Current Biology.

С точки зрения эволюции ясно, что оставаться верным своему партнеру — не всегда самая выгодная стратегия. Самцы могут извлечь выгоду, производя дополнительное потомство, а самки могут извлечь выгоду из спаривания с лучшими самцами. Но насколько это явление было распространено в человеческой популяции?

«Конечно, внебрачное отцовство, особенно из-за прелюбодеяния, — популярная тема в сплетнях, шутках, литературе и сериалах, — отмечает ведущий автор работы, сотрудник Левенского католического университета Мартен Лармюзо. — Но научные знания об этом явлении все еще крайне ограниченны, особенно в отношении прошлого».

В новой работе ученые Левенского католического университета совместно с коллегами из Испании и Италии показали, что в этом вопросе большое значение имеет социальный контекст. Их исследование охватывало период времени в несколько столетий, в течение которого произошли серьезные изменения в социальной среде человека, включая быструю урбанизацию, которая сопровождала промышленную революцию в Западной Европе XIX века.

Чтобы оценить историческую частоту внебрачных половых связей среди супружеских пар, они определили 513 пар современных взрослых мужчин, живущих в Бельгии и Нидерландах, которые, основываясь на генеалогических доказательствах, имели общего предка — отца — и поэтому (за исключением случая внебрачного полового акта) должны были иметь одну и ту же Y-хромосому.

Уровень внебрачного отцовства в западных Нидерландах и Фландрии в 1850 году

Maarten Lamusseau et al./Current Biology

Полученные результаты не выявили существенных различий в количестве внебрачных половых связей между странами, несмотря на религиозные различия. Но этот показатель широко варьировался в зависимости от социально-экономического статуса и плотности населения. Уровень таких внебрачных зачатий был значительно ниже среди фермеров и более зажиточных ремесленников и торговцев (около 1%), чем среди рабочих и ткачей более низкого класса (около 4%).

Этот процент также рос вместе с плотностью населения. Объединив эти два фактора, исследователи сообщают, что оценочные показатели внебрачных половых связей для семей варьировались более чем на один порядок: от примерно 0,5% среди средних и высших классов и фермеров, проживающих в наиболее малонаселенных городах, до почти 6% для низших социально-экономических классов, проживающих в наиболее густонаселенных пунктах. В среднем этот показатель составил 1%, что опровергает сложившиеся убеждения о высоком уровне измен на Западе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.