Гуманитарные науки

Разрастание городов США приводит к появлению продовольственных пустынь

My Libraries /Getty Images

Расширение городской территории приводит к появлению так называемых «продовольственных пустынь» в мегаполисах по всей территории США. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие исследование в Urban Studies Journal.

Согласно определению Министерства сельского хозяйства США, продовольственная пустыня — это район с низким уровнем дохода, где значительное количество жителей живет вдали от продуктового магазина — более чем в полутора километрах для городской и в 16 километрах для сельской местности. К примеру, около 20% жителей конурбации Далласа и Форт-Уэрта — четвертой по численности в США — живут в таких районах без доступа к здоровому питанию.

Новое исследование показывает, что увеличение плотности застройки увеличивает шансы на создание магазинов в округе, которые обеспечивают хорошую, здоровую пищу. Более компактные кварталы сокращают расовую сегрегацию и дифференциацию по доходам, что позволяет расширить возможности магазинов, предлагающих здоровую пищу, для входа в сообщество.

В новой работе ученые также показали, что хотя финансовые стимулы могут оказаться эффективными в краткосрочной перспективе, но более систематические и долгосрочные решения, такие как увеличение плотности застройки, повышение ее проходимости и обеспечение разнообразия землепользования, гораздо более выгодны для района в плане привлечения продовольственных сетей.

«Городское разрастание не уникально для Далласа — оно существует по всей стране, — отметил Дуэйн Димос, вице-президент по исследованиям Техасского университета в Арлингтоне. — Многие мегаполисы США страдают от болезней, связанных с этим. У нас есть возможность бороться с разрастанием городов с помощью методов, которые можно использовать во многих мегаполисах».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.