Опубликовано 21 января 2021, 19:00

«Развилку мы, наверное, прошли»

На Гайдаровском форуме обсудили векторы развития регионов после пандемии
«Развилку мы, наверное, прошли»

© Владимир Гердо/ТАСС/James Ebert/Max Pixel/Indicator.Ru

XII Гайдаровский форум впервые прошел в гибридном формате: эксперты участвовали в сессиях как находясь на площадке РАНХиГС, так и с помощью видеосвязи. Одной из сквозных тем форума стали перспективы развития территорий России. Смогут ли железные дороги связать их заново, для чего создают «арктическую концессию» и будет ли удовлетворен появившийся во время пандемии спрос на социальную инфраструктуру, рассказывает материал Indicator.Ru.

Удаленная работа и желание выбраться из густонаселенных городов побудили многих россиян уехать жить на прилегающие территории. Многим подошел загородный образ жизни, часть людей решила не возвращаться в города и после смягчения ограничений, тем более что за это время им удалось привыкнуть к дистанционному способу ведения дел. Это заставляет государство пересмотреть принципы территориального планирования, «думая» не границами городов, а агломерациями. Только в Москве более 20% жителей провели весну и лето за пределами города. Отток населения из городов-миллионников сформировал общественный запрос на улучшение социальной инфраструктуры, особенно медицинской, на появление новых школ, больниц и детских садов в пригородах и небольших городах страны.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», драйвером развития которого стала программа льготной ипотеки, существенно увеличившая объем ипотеки в 2020 году. Нацпроект был выполнен, а 1 млн 300 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, поселившись в том числе на новых территориях комплексного развития. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» заключили на форуме соглашение о сотрудничестве с целью повышения качества городской среды, модернизации и развития инфраструктуры ЖКХ, роста качества жилищного строительства. Соглашение подписали глава Минстроя Ирек Файзуллин и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

В пандемию возникла необходимость поиска новых вариантов поставок и зачастую новых транспортных маршрутов. Ведущая роль в этом поиске была у железной дороги, главной транспортной артерии России. При этом возникла дискуссия о необходимости изменения тарифной политики, сохранившейся с советского времени. Как рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников, при установлении тарифов главной «развилкой» мнений был вопрос, как относиться к ОАО «РЖД» — как к коммерческой компании или как к владельцу стратегической инфраструктуры, работающей на экономику в целом. «Развилку мы, наверное, прошли. Конечно, основная задача РЖД — обеспечивать в целом экономический рост. При этом подчеркну, что это коммерческая компания, у которой есть капитал, заимствования», — отметил министр. Генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров заявил, что нынешняя тарифная система не отражает современных реалий и не устраивает ни одного участника рынка. «Тарифная система сформировалась в советское время, когда железная дорога была министерством. Когда РЖД стали акционерным обществом, изменились условия хозяйствования: акционерное общество создано для извлечения прибыли. С другой стороны, у нас есть собственник — это Российская Федерация, и мы выполним все задачи, которые перед нами ставит правительство», —подчеркнул Белозеров. По мнению главы РЖД, в дальнейшем тарифы должны не просто рассчитываться исходя из расстояния, а различаться в зависимости от конкретных направлений.

Пандемия оказала мощное влияние на развитие цифровизации территорий. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что именно цифровизация способна обеспечить быстрые темпы развития Якутии в целом. «Огромные пространства, слаборазвитая транспортная инфраструктура, суровые природно-климатические условия объективно ставят Якутию в не вполне равные условия с другими регионами в части социально-экономического развития. И именно скорейшая цифровизация способна помочь это неравенство преодолеть в кратчайшие сроки и с наибольшей эффективностью для региона и для его жителей. Поэтому мы абсолютно осознанно сделали и делаем ставку на опережающее цифровое развитие. В 2020 году мы успели достичь целей, которые ставили перед собой к 2024 году. В частности, мы уже смогли охватить широкополосным интернетом более 85% жителей Якутии, теперь мы ставим пред собой задачу довести этот показатель до 97%», — рассказал он.

Обсудили на Гайдаровском форуме и арктическую стратегию России — дискуссия шла вокруг проблематики привлечения человеческих ресурсов к жизни и работе в суровых условиях Крайнего Севера, необходимости повышения конкурентоспособности арктических городов и формирования специальных программ их развития. Участники дискуссии сошлись во мнении, что Арктику необходимо рассматривать как единый макрорегион и заниматься планированием на уровне макротерритории, а не отдельных регионов. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, что его ведомство готовит новый формат государственно-частного партнерства. «То, что мы анонсировали на Дальнем Востоке, будет называться "дальневосточной концессией". Похожим образом мы готовим пакет предложений о формате государственно-частного партнерства, которое будет называться "арктическая концессия", где будут скалиброваны интересы всех участников: государства, будущих пользователей инфраструктуры, общества, чтобы минимизировать стоимость привлекаемого капитала и максимизировать отдачу от такой инфраструктуры», — заявил Чекунков.

В рамках Гайдаровского форума также прошло ежегодное общее собрание членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), где 15 глав регионов-членов АИРР обсуждали тему регионального развития в условиях пандемии.

Спикеры форума, главной темой которого стала «Россия и мир после пандемии», сконцентрировались на вопросах постпандемийного будущего. «Пандемия когда-нибудь завершится, и надо определиться с тем, как мир выйдет в постпандемийное пространство», — рассказал ректор РАНХиГС Владимир Мау, подводя итоги Гайдаровского форума. Он обратил внимание, что онлайн-формат позволил обсудить большее количество актуальных тем и увеличить круг участников, заинтересованных в их обсуждении. «Многие коллеги об этом говорили, и мы определенно поняли, что этот формат сегодня является гораздо более эффективным, чем тот, в котором мы функционировали раньше», — резюмировал ректор.

Автор:Indicator.Ru