Гуманитарные науки
2 мин.

Редактор Indicator.Ru Алексей Паевский вошел в шорт-лист премии «За верность науке»

Алексей Паевский

Алексей Паевский

Максим Полубояринов

Научный редактор InScience.News и Indicator.Ru, научный журналист и популяризатор науки Алексей Паевский вошел в шорт-лист премии «За верность науке» в категории «Специальный приз имени Даниила Гранина». Созданный им портал «Нейроновости» также вошел в шорт-лист премии в категории «Лучшее электронное СМИ о науке». Кроме того, в шорт-лист Специальной номинации по СНТР РФ вошел ЦК НТИ при ИПХФ РАН, где Алексей Паевский занимает должность заместителя руководителя по коммуникации.

Всероссийская премия «За верность науке» ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров в России. В этом году научный редактор InScience.News и Indicator.Ru Алексей Паевский вошел шорт-лист премии в номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина». Награды в этой категории присуждаются за художественные тексты, направленные на популяризацию науки и профессии ученого. Номинация названа в честь Даниила Гранина ― отечественного писателя, посвящавшего свои произведения инженерам и ученым. В своей работе Алексей Паевский очень часто обращается к личности ученых. В частности, на нашем портале он ведет цикл «Как получить Нобелевку», посвященный лауреатам Нобелевской премии по физике, химии и физиологии или медицине. В цикле уже описаны биографии всех лауреатов с 1901 по 1975 год (более 300 персонажей). Регулярно обращаются к биографиям ученых блог истории медицины и порталы «Живая история науки» и Менделеев.Info, которые ведет Алексей.

Портал «Нейроновости», созданный Алексеем Паевским, также вошел в шорт-лист премии в категории «Лучшее электронное СМИ о науке». На эту награду номинируются регулярно обновляемые интернет-сайты, зарегистрированные как СМИ или научные рубрики интернет-СМИ.

Кроме того, в шорт-лист в Специальной номинации по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации вошел Центр компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН, где Алексей Паевский работает заместителем руководителя по коммуникации. Претендовать на эту награду могут просветительские проекты, в том числе журналистские материалы, посвященные темам, указанным в приоритетах Стратегии научно-технологического развития РФ.

Алексей Паевский ― научный журналист, лектор, популяризатор науки, автор множества книг и статей. Он уже становился лауреатом премии «За верность науке» в 2015 году в составе редсовета газеты «Троицкий вариант-Наука», в 2018 и 2019 годах в составе редакции портала Indicator.Ru, а также в 2019 году в составе группы по подготовке Года Периодической таблицы в России.

Автор:Indicator.Ru