Гуманитарные науки

Редкие по сохранности гробы рассказали археологам об англосаксах-христианах

MOLA

Открытие редких гробов англо-саксонской эпохи, изготовленных из выдолбленных стволов деревьев, пролило свет на духовную жизнь первых христиан Англии. Об этом сообщает BBC News.

Британские археологи сообщили об открытии 94 могил VII-IX веков в графстве Норфолк (у реки Венсум около деревни Райбург). В частности, был обнаружен 81 «выдолбленный» гроб, изготовленный из распиленных надвое стволов дуба (тело клали в одну половину, а другую использовали в качестве крышки). На то, чтобы выдолбить такие гробы, требовалось как минимум четыре человеко-дня, что говорит о высоком социальном статусе захороненных на кладбище людей.

Похожие гробы использовались в языческий период, до обращения англосаксов в христианство (VI-VII века). Однако более поздняя датировка указывает на синтез языческих и христианских традиций в погребении мертвых.

Гробы того времени почти никогда не достаются археологам из-за гниения дерева. Но кислотность песка и щелочность воды реки Венсум создали идеальные условия для их консервации.

О христианской вере захороненных говорит ориентация могил (головой на запад, чтобы приветствовать Христа в Судный день) и отсутствие положенных в захоронения сокровищ. В дальнейшем ученые планируют провести ДНК-тест и другие обследования останков, чтобы понять, откуда пришли захороненные там люди, что они ели, от чего умерли и так далее.