Гуманитарные науки

В Минобрнауки ужесточили регламент встреч ученых с иностранными коллегами

Envato/Flickr/Григорий Сысоев/РИА Новости/Indicator.Ru

Министерство науки и высшего образования выпустило новые рекомендации, согласно которым правила контактов работающих в подведомственных организациях ученых с зарубежными коллегами ужесточаются. Текст документа оказался в распоряжении газеты «Троицкий вариант».

В предназначенном «для служебного пользования» документе, в частности, расписывается порядок встреч ученых. Теперь руководство института, который принимает иностранных гостей, должно за пять суток уведомить министерство о событии и указать всех российских и зарубежных участников встречи. На самом событии российских представителей должно быть как минимум двое.

Согласно рекомендациям, теперь даже при встрече в нерабочее время с иностранным коллегой сотрудник института обязан получить на это разрешение от директора, после чего направить отчет о прошедшем событии в Министерство.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что документа в Кремле еще никто не видел, и содержащиеся в приказе правила «выглядят как перебор». По его словам, промышленный шпионаж никто не отменял, но это не значит, что стоит загонять людей в какие-то правила, которые в итоге не приведут ни к чему хорошему.

«Направленный документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику. <…> Отмечаем, что и российские ученые и специалисты сталкиваются с определенными ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств за рубежом», — говорится в заявлении пресс-службы Минобрнауки, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru. В ведомстве подчеркнули, что рекомендации имеют целью не контроль за подведомственными организациями, а «учет показателей роста международных связей».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.