Гуманитарные науки

Опубликован предметный рейтинг THE по гуманитарным наукам

Times Higher Education/Andrew Cohen/ISO Republic/Indicator.Ru

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало предметный рейтинг университетов мира по направлению «Искусство и гуманитарные науки», сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

В рейтинг входят лучшие университеты мира, осуществляющие подготовку специалистов в области искусства, в том числе театрального, дизайна, языков, литературы, лингвистики, истории, философии, теологии, архитектуры и археологии. Для создания этого предметного рейтинга издательство использовало те же 13 индикаторов, что и в мировом институциональном рейтинге. Индикаторы были сгруппированы в пять категорий: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). При этом каждый из показателей имеет вес, отличающийся от общего рейтинга THE, чтобы учесть специфику данной научной области.

В рейтинге представлены шесть российских вузов, четыре из них — участники Проекта 5-100. В топ-200 сильнейших университетов мира в области искусства и гуманитарных наук в этом году вошел НИУ ВШЭ, улучшивший свое положение в рейтинге по сравнению с прошлым годом и поднявшийся из рейтингового диапазона 201-250 на позицию 176-200.

В топ-300 представлены ТГУ (позиция 201-250) и КФУ (позиция 251-300). Впервые в предметный рейтинг вошел УрФУ (позиция 301-400). Российским лидером рейтинга стал МГУ (72-я позиция), также представлен СПбГУ (позиция 201-250).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.