Гуманитарные науки

Ректор СПбГУ: без единого толкового словаря «закон о мате» не работает

StockSnap/Pixabay

Санкт-Петербургский государственный университет предложил Министерству образования и науки утвердить единый толковый словарь. Как сообщает ТАСС, ректор СПбГУ Николай Кропачев считает, что из-за отсутствия эталонного толкового словаря норма о запрете нецензурной брани не работает.

«Мы уже несколько месяцев назад направили в Минобрнауки толковый словарь с предложением утвердить его в качестве общегосударственного эталона. На сегодня Министерством образования и науки утверждены четыре словаря, а толковый — нет», — сказал ректор СПбГУ.

По мнению Николая Кропачева, отсутствие общегосударственного эталонного толкового словаря препятствует развитию русского языка как государственного и создает коммуникативные казусы. Он привел в пример введенный в России законодательный запрет нецензурной брани, в то время как, что считать нецензурной бранью, по словам ректора, вопрос открытый.

«Информацию о том, что слово является разговорным, просторечным, грубым или бранным, можно почерпнуть только в толковом словаре, где ставятся соответствующие пометы. А толкового-то словаря, обязательного для всех, как раз Минобрнауки и не утвердило. Действующего эталона нет», — заявил Николай Кропачев. По закону любого гражданина за нецензурную брань могут привлечь к ответственности за мелкое хулиганство.

«Дело за малым: доказать, что произнесенное слово действительно относится к жаргонизмам или нецензурной брани. И получается, что любой из нас, в том числе любой из осужденных, может взять любой словарь, свой личный словарь или "Википедию", и оспорить обвинение в брани или вынесенное по этому поводу судебное решение. То есть из-за отсутствия эталонного толкового словаря норма о запрете нецензурной брани не работает», — сказал ректор СПбГУ.

Николай Кропачев сообщил, что в СПбГУ уже используется эталонный толковый словарь. Он применяется во внутриуниверситетском документообороте, в работе электронной приемной, куда может обратиться любой человек.