Гуманитарные науки

Ректор ВШЭ рассказал Путину об успехах России в онлайн-образовании

Встреча Владимира Путина и Ярослава Кузьминова

Алексей Дружинин/ТАСС

В ходе встречи ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и Президента РФ Владимира Путина, которая прошла сегодня в Кремле, стороны обменялись мнениями о прогрессе в сфере онлайн-образования. Об этом сообщается на официальном сайте Президента РФ.

Путин отметил, как сильно выросло количество студентов, которые учатся через интернет. Кузьминов подчеркнул, что сейчас проходит «гутенберговская» революция образования. В настоящее время только самые популярные курсы слушают около 30 миллионов человек, причем половина — это люди, уже получившие высшее образование.

Кроме того, Кузьминов отметил, что у онлайн-курсов российских вузов появилось 50-100 тысяч слушателей в Евросоюзе, США и на Украине. «Это такая новая "мягкая сила", которая кровно связана с новыми возможностями», — подчеркнул ректор.

Наконец, по словам Кузьминова, американская платформа онлайн-образования Coursera в 2016 году добилась от американского правительства преодоления запрета на работу в Крыму. Произошло это благодаря тому, что российские университеты — активные участники платформы.