Гуманитарные науки

Репост в Twitter может повысить индекс Хирша

Pexels

Канадские исследователи выявили, что репост своих же публикаций в социальной сети Twitter положительно влияет на распространение исследования в академических кругах. Работа будет представлена на конференции CHEST Congress 2019 в Бангкоке.

Для исследования отобрали 5282 статьи, опубликованные в период с июня 2011 по январь 2017 в семи лучших издательствах по респираторой и интенсивной терапии: American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, CHEST®, Critical Care, Critical Care Medicine, Intensive Care Medicine, The Lancet Respiratory Medicine и Thorax. Количество репостов статей в Twitter в течение года после их публикации оценивали при помощи ресурса Altmetric.com, который позволяет отслеживать упоминания публикации в интернете.

Результаты показали, что у «твитнутых» автором статей было в среднем 21 ± 3,3 репоста, в то время как у «нетвитнутых» — 8,2 ± 0,38. Для большинства журналов пик репостов приходился на первые два дня после публикации. А разница по количеству репостов для двух контрольных групп была максимальна для The Lancet Respiratory Medicine и составила 3,5 раза.

«Авторы могут использовать Twitter стратегически для продвижения своих работ», — комментирует доктор Кит Гунаратн, сотрудник Университета Торонто и ведущий автор работы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.