Российские родители не хотят для детей карьеры ученых

Johannes Visser/Twitter

По данным РАНХиГС только 6,2% россиян поддерживают выбор научной профессии для своих детей. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Опрос был проведен среди 2,2 тысячи семей школьников региональных столиц и небольших городов и сел Алтайского края, Ставропольского края и Челябинской области. Выбор регионов позволяет сопоставить результаты респондентов различного социо-экономического положения: Челябинская область — регион-донор, Ставрополье — средний регион, Алтай — дотационный.

Итоги мониторинга «Выбор семьями образовательных траекторий для детей» выявили понижение престижа карьеры в IT-технологиях (39,8%), медицине (35%), силовых структурах (34,5%) и инженерных специальностях (29,5%) и рост такового в экономике (24,7%), строительстве (14,9%) и образовании (10,1%). Естественно-научные специальности по рейтингу обошли только сельское хозяйство (5,4%), гуманитарные (4,5%) и творческие профессии (4,1%).

«Можно обозначить три причины, по которым наука не пользуется популярностью у родителей школьников, — комментирует директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко. — Первая — утвердившееся мнение, что наука в стране нищая. Это повторяется много лет, а родители, конечно, хотят, чтобы их дети были успешными. Вторая — отношение к науке как к транзитной сфере в поколении родителей. Люди заканчивали институт, шли в аспирантуру, получали степень и продолжали карьеру в других сферах. И третья причина — в том, что это специфическая сфера, куда может пойти далеко не каждый».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.