Гуманитарные науки

Общество научных работников призвало Рособрнадзор выдать лицензию Европейскому Университету

Европейский университет в Санкт-Петербурге

TasyaPolina/Wikimedia Commons

Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) возмутился в связи с отказом Рособрнадзора в выдаче образовательной лицензии Европейскому Университету в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Об этом сообщается в обращении ОНР, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

По словам ОНР, ЕУСПб известен как один из очень немногих отечественных исследовательских центров в области социальных и гуманитарных наук, получивших широкое международное признание. Научные школы, созданные почти за четверть века в стенах ЕУСПб, его преподаватели и выпускники во многом определяют интеллектуальную среду в современной России.

«Действия надзорного ведомства уже вынудили ЕУСПб отменить набор студентов на следующих год, а сейчас ставят под угрозу его дальнейшую работу. При этом претензии Рособрнадзора к ЕУСПб явно неубедительны, а некоторые («отсутствует материально-техническое обеспечение для проведения занятий по направлениям “история”, “антропология”, “философия”, “социология и искусствоведение”») лежат за пределами здравого смысла. Отказ в лицензии на столь сомнительных основаниях воспринимается нами как попытка ликвидации учебного заведения в интересах неизвестного нам заказчика», – говорится в тексте обращения.

Совет ОНР призывает Рособрнадзор в кратчайшие сроки обеспечить возможность для продолжения образовательной деятельности ЕУСПб. Разногласия с контролирующими органами не должны создавать проблем для учебного процесса и научных исследований, приводить к уничтожению университета.