Гуманитарные науки

В России заработала первая платформа проектов гражданской науки

lvnl/Adobe Stock

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) запустила портал «Люди науки» — первую русскоязычную платформу проектов научного волонтерства. Он объединит ученых и волонтеров, которые хотят вместе работать над научными проектами. Об этом сообщается на официальном сайте, где все желающие могут зарегистрироваться и найти проект для участия или опубликовать свой.

Научным волонтерством называют любое участие непрофессионалов в науке. С начала XXI века в движении участвуют десятки миллионов человек по всему миру: ищут планеты, изучают поведение шимпанзе и следят за качеством воздуха, составляют карты распространения растений и животных, разбирают старинные. Экономический эффект их работы эксперты оценивают в миллиарды долларов и евро. В Америке, Австралии, странах Евросоюза поддержкой и развитием научного волонтерства занимаются международные, государственные и некоммерческие организации. В России существуют научные направления, в которые традиционно приглашают непрофессионалов. Волонтеры работают в заповедниках и ездят в археологические экспедиции, их активно привлекают орнитологи, а в рамках крупнейшего отечественного проекта гражданской науки — «Флора России» — волонтеры по всей стране фотографируют дикорастущие сосудистые растения, отмечая место их произрастания. Однако в целом это движение в России развито слабо. У ученых нет единой площадки для привлечения таких волонтеров.

Эти задачи призван решить проект «Люди науки» АКСОН, который был запущен в мае 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. 1 октября проект запускает портал citizen-science.ru — первую в стране площадку, где научные волонтеры смогут подобрать наиболее интересный научный проект для участия, а ученые — опубликовать объявление о наборе волонтеров.

«Многим ученым волонтеры могут помочь: сделать исследование масштабнее или, например, обучить системы искусственного интеллекта. Но есть проекты, которые без волонтеров не могли бы состояться, такие как самая подробная база данных растений и животных в мире, — просто потому что данные для этой базы собрали миллионы людей по всему миру. И в этом неизмеримое достоинство научного волонтерства для ученых. А для волонтера это возможность увидеть “изнанку” научных исследований: астрофотографии, полученные с помощью крупнейших телескопов; лаборатории с самым современным и сложным оборудованием; краснокнижные растения в сердце заповедника. И — без специальной академической подготовки двигать прогресс и изменять мир вокруг с помощью науки», — отмечает руководитель проекта «Люди науки» Альфия Максутова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.