Гуманитарные науки

Российские древности: ботик «Фортуна»

Ботик «Фортуна»

Анна Хоружая

Об удачливой «Фортуне», о двух ботиках Петра, которые путают, и о том, как пожар помешал выполнить повеление Императора российского, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Российские древности».

Обычно, когда мы пишем про древности европейской части нашей страны, мы пользуемся правилом, что пока мы стараемся описывать памятники до XVI века включительно: слишком уж много архитектурных сооружений дошло до наших дней от XVII века, особенно от второй его половины (редкие шатровые храмы — отдельный разговор). Однако сегодня мы расскажем именно о древности самого конца XVII века, древности села Веськово, что в нескольких километрах от Переславля-Залесского Ярославской области. Она уникальна и стоит отдельного рассказа.

Так что же такого находится под Переславлем, если в самом городе есть постройка аж середины XII века — один из двух сохранившихся старейших храмов эпохи Юрия Долгорукого (в ближайшие недели мы напишем о Спасском соборе с его условной датой, 1152 годом).

Спасский собор Переславля-Залесского

Wikimedia Commons

Там находится, кажется, первый в государстве российском провинциальный музей, усадьба с отдельным Ботным домом, выстроенным в 1803 году, где расположен единственный большой экспонат: ботик «Фортуна». Он же ботик Петра Первого.

Бот «Святой Николай»

Wikimedia Commons

Впрочем, когда речь заходит о ботиках Петра Первого, сразу же нужно оговориться: их до наших дней сохранилось два. Один — «дедушка русского флота», английский бот «Святой Николай», который когда-то купил двоюродный брат деда Петра, боярин Никита Иванович Романов для речных прогулок, затем его в 1688 году нашел Петр на льняном дворе в Измайлове, повелел голландскому мастеру Карштену Бранду исправить его и освоил управление им. Так вот, это — не наш ботик. «Святой Николай» хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. А что же «Фортуна»?

Ботик «Фортуна»

Анна Хоружая

Вдохновившись английским ботиком и начав играть в потешные войска, Петр решил строить потешный флот на Плещееве озере. 1 мая 1692 года потешное войско орудийным и ружейным салютом встречало рождение русского флота — спуск потешной флотилии на воду. Среди нее был и бот «Фортуна», судя по всему построенный Петром собственноручно.

Ботик «Фортуна»

Анна Хоружая

После Ништадского мира император Петр Великий повелел хранить остатки ботов и галер, созданных им и его соратниками, в Веськово. Увы, потешный флот не сохранился, в 1783 году он сгорел в пожаре в Переславле.

Ботик «Фортуна»

Анна Хоружая

Однако «Фортуна» оказалась действительно счастливой — она в тот момент была в Веськово и уцелела. Двадцатью годами позже открылся музей, который существует и по сей день, как и первое построенное Петром судно.

Ботик «Фортуна»

Анна Хоружая

Нам осталось даже описание открытия этого музея:

«Рано поутру все духовные чины и архимандрит Никитского монастыря собрались в сельскую церковь близ города при озере, и там пред обедней прочтен публично указ Петра Первого о хранении его судов, после чего воспета сему великому основателю обширнейшего в Европе царства вечная память. Я переносился мысленно лет за сто назад, воображение мое кипело, и сердце трепетало от радости, что привел меня владыка всех миров исполнить патриотическое сие предприятие.

Ботик «Фортуна»

Анна Хоружая

Духовным обрядам последовали светские угождения и пиршество отличное в шатрах. Бокалы довершили праздник, как водится, и тем исполнилось удовольствие общее. Погода благоприятствовала случаю. Солнце до самого вечера лучами своими озаряло надпись, золотыми буквами на фронтоне начертанную: "Петру 1-му усердный Переславль".

Ботик «Фортуна»

Анна Хоружая

Легкие волны озера, едва движимые тонким ветром, пробегали к берегу Гремячего мыса и, омывая ступеньки здания, как бы поклонялись памятнику того, кого некогда носили на себе».

Ботик «Фортуна»

Анна Хоружая

Будете в Переславле — обязательно доберитесь до музея и посмотрите на ботик и рули и другие детали прочих кораблей. Стоит побывать в центре материковой России, чтобы прикоснуться к началу русского флота.

Детали других судов потешной флотилии

Анна Хоружая

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.