Гуманитарные науки

Российские древности: церковь Красной Ляги

В 30 километрах пути от древнего Каргополя Архангельской области есть место, которое на навигаторе нужно вбивать как «урочище Красная Ляга». Если же забить просто «Красная Ляга», ехать придется дальше — так называется поселок в муниципальном образовании Мирный той же области, рядом с космодромом Плесецк. Но там, куда отправились «Российские древности» в своем северном путешествии, ныне не живет ни один человек. Зато стоит один шедевр древней архитектуры.

Слово «ляга» означает небольшой водоем. Вот и здесь вокруг озерца стали формироваться три деревни, которые постепенно соединились в Красную Лягу. Но сейчас здесь уже не живет ни одного человека, только стоит самый старый храм Каргопольского края — церковь Сретения и Михаила Архангела 1655 года.

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Людмила Фаркова, изучавшая историю этого края, писала, что ошибочно думать, будто деревня умерла из-за высыхания ляги. «В 60-е годы деревня была признана неперспективной, закрыты школа, ферма, колхоз вошел в состав совхоза "Печниковский". Люди разъехались: большей частью по городам, часть в д. Кучепалда или в Печниково, деревня опустела. Затем стали перевозить дома».

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Оставшийся храм считается одним из самых совершенных памятников русского деревянного зодчества. Он был построен в 1655 году «тщанием местных крестьян», о чем свидетельствует запись Формулярных ведомостей по 2-му благочинию Каргопольского уезда 1866 года.

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Церковь построена в типе деревянного восьмигранного шатрового храма — таких сохранившихся весьма немного. С запада и с востока к столпу храма примыкают два прируба, перекрытых бочками. Западный — притвор, восточный — алтарь. Раньше храм окружала деревянная галерея, которая была уничтожена, судя по всему, в 1840 году.

В 1894 году храм реставрировали, параллельно изменив его внешний облик — церковь обшили тесом, который тогда был еще и ярко окрашен.

Храм в 1901 году

Сейчас от краски почти ничего не осталось, но и в этом виде храм оставляет потрясающее впечатление.

Раньше в Красной Ляге существовала еще одна церковь. Еще с XVII века рядом со Сретенской стояла и Рождественская шатровая церковь. Древний храм сгорел в 1864 году, а в 1872 году вместо него выстроили новую деревянную церковь с Пятницким и Успенским приделами.

Детали отделки

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Вот как описывают этот храм специалисты: «Основной объем церкви был выполнен в виде двусветного четверика с четырехскатной кровлей с малыми главками по углам, в центре кровли возвышался малый восьмерик с главой на невысоком барабане. К основному объему с востока примыкала пятигранная алтарная апсида, увенчанная главкой, а с запада — последовательно уменьшающиеся по ширине трапезная, колокольня и притвор, трапезная и притвор с двускатными кровлями. Небольшая по размерам колокольня имела типа восьмерик на четверике, с открытым ярусом звона».

Храмы Красной Ляги

Увы, как и сама деревня, Рождественская церковь не дожила до наших дней: в советское время ее перевезли в село Печниково — но не как экспонат музея или тем более действующую церковь: с использованием ее бревен выстроили здание мастерских. Он Рождественской церкви осталось только несколько фото.