Гуманитарные науки

Российские древности: тотемское барокко

Храмы и море

Церковь Входа в Иерусалим

Алексей Паевский

Как морские карты попали на стены храмов, почему Тотьму называют городом мореходов и зачем нужно ехать за двести с лишним километров от Вологды, рассказывает очередной выпуск нашей рубрики «Российские древности».

…В 210 километрах от Вологды расположился древний город Тотьма. Название этого города, вероятнее всего, происходит из финно-угорского прошлого: на языке коми «тод» — «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «-ма» — «земля». До Тотьмы добираются только по делу или по дороге в Великий Устюг, однако этот город стоит шести часов за рулем, чтобы съездить туда из Вологды: несколько памятников архитектуры поистине уникальны для нашей страны.

Церковь Рождества Христова (слева) и Входа в Иерусалим (справа)

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Кстати, этот город очень важен и для российской истории: разбогатевшие на местной соли (изначальное название центра волости — Усолье Тотемское) купцы вкладывались в географические экспедиции. Компании тотемских купцов отправили в Тихий океан около 20 экспедиций, которые вывезли из Америки пятую часть всей пушнины, отправленной в Россию. Не зря на старом и новом гербе Тотьмы изображен пушной зверек. Именно так город, стоящий на впадении реки Песья Деньга в реку Сухона, стал городом мореходов.

Герб Тотьмы 1781 года

Wikimedia Commons

Именно здесь родился и умер Иван Кусков, четверть века с лишком посвятивший себя Русской Америке, основавший крепость Форт Росс и бывший правителем острова Кадьяк.

Советская марка, посвященная Ивану Кускову

Wikimedia Commons

Но тотемские купцы оставили след и на своей земле, а не только на Аляске и в Калифорнии.

В Тотьме во второй половине XVIII века появился свой, совершенно уникальный архитектурный стиль. В те времена, когда в России уже расцветал пышным цветом классицизм, здесь появилось «тотемское барокко».

Центр Тотьмы в начале ХХ века

Wikimedia Commons

К тотемскому барокко относится в первую очередь храм Входа в Иерусалим (1794), в котором сейчас, кстати, расположен Музей мореходов (и это не самый плохой вариант, в 1960-е годы в нем находился ликеро-водочный завод).

Храм в пору бытия ликеро-водочным заводом

Wikimedia Commons

Кроме этого — действующая церковь Троицы в Зеленской слободе (1772) и храм Рождества Христова (1746–1748; 1786–1793; тоже действующий).

Церковь Троицы

Wikimedia Commons

Они резко взмывают вверх, своими шпилями напоминая мачты кораблей, а фасады оформлены картушами, но не лепными, а созданными выступающими из кладки кирпичами.

Храм Рождества Христова

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Храм Рождества Христова

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Некоторые элементы тотемского барокко можно заметить и в других храмах Тотьмы и округи. Например, в храме Воскресения в Варницах (1743–1772).

Храм Воскресения в Варницах

Wikimedia Commons

По легенде одного из искусствоведов, которая очень широко распространилась, картуши тотемских храмов — это элементы морских карт, стилизованные в камне. Что ж, кто знает, кто знает.

Картуши храма Входа в Иерусалим

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.