Гуманитарные науки

Российские дети читают лучше своих сверстников из 50 стран мира

Sweetlouise/Pixabay

Опубликованы результаты Международного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS за 2016 год. Согласно отчету, лучшие навыки показали дети из России и Сингапура. Отчет доступен на сайте PIRLS.

Российские четвероклассники оказались лучшими среди сверстников из 50 стран мира, обойдя других лидеров рейтинга: Сингапур, Гонконг, Ирландию, Финляндию и Польшу. Россия и Сингапур оказались единственными странами, в которых более четверти участников достигли уровня Advanced International Benchmark, который означает, что дети могут представлять сюжет и извлекать информацию даже из довольно сложных текстов.

Как отмечают организаторы исследования, уровень подготовки и навыков чтения в целом вырос за последние 15 лет: 11 стран показывают лучшие результаты, чем в 2001 году, и лишь две страны ухудшили свои результаты. Также с начала проведения исследований сохраняется преимущество девочек перед мальчиками: ни в одной стране мальчики в среднем не показывают лучших навыков чтения, чем девочки.

PIRLS замеряет навыки чтения и понимания текста учениками четвертых классов разных стран. Исследования проводятся раз в четыре года, первое прошло в 2001 году.