Гуманитарные науки

Российские древности: Благовещенский монастырь в Киржаче

Наследие Сергия Радонежского

Слева Благовещенский храм, справа Спасский

Алексей Паевский/Indicator.Ru

В 90 километрах от Москвы, но уже во Владимирской области на реке Киржач расположен одноименный город. Он невелик — городом-то Киржач стал лишь в 1778 году, да и живет в нем всего 26 с половиной тысяч жителей. Однако для нашей рубрики «Российские древности» этот город важен тем, что в нем расположен монастырь с храмом XVI века, а это даже для Подмосковья и Владимирской области — не очень частое явление. Indicator.Ru знакомит своих читателей с этим памятником истории и архитектуры.

Сергий Радонежский. Покров XV века

Киржачский монастырь основан еще в XIV веке и входит в число обителей, основанных самим Сергием Радонежским. Согласно источникам, в 1358 году Сергий покинул Троицкий монастырь (будущую Троице-Сергиеву лавру) и отправился искать место, чтобы заложить новую обитель. В Махрищском монастыре у игумена Стефана он выпросил инока Симона себе в спутники. Так вдвоем они дошли до берега реки Киржач, где и основали новый монастырь. После этого Сергий вернулся к себе в Троицу, а игуменом нового Благовещенского монастыря стал не Симон, а один из учеников Сергия, Роман. Пришедшие иноки выстроили кельи и первый деревянный храм Благовещения. Роман руководил монастырем до 1392 года, в котором он покинул этот мир и позже был канонизирован под именем Романа Киржачского.

Монастырь в начале XX века

Каменный храм в монастыре, который всегда находился в ведении Троице-Сергиевой лавры, построили в XVI веке. Это белокаменный четырехстолпный собор с ярусной пирамидой кокошников. Сейчас это древнейшее здание в Киржаче. В то же время построили и трапезную с храмом Сергия Радонежского. Веком позже, в 1656 году, боярин Иван Андреевич Милославский прямо за алтарем Благовещенского храма над могилами своих родителей построил Спасский храм с шатровой колокольней.

Благовещенский и Спасский храмы

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Еще веком позже по указу Екатерины II, по которому церковные владения секуляризировались, некоторые монастыри переводились на штатное жалование по классам, а некоторые закрывались и передавались в приходы, Киржачский монастырь упразднили. Храмы стали приходскими, имущество передали в Троице-Сергиеву лавру. В XIX веке рядом с храмами сыновья живописца Александра Петровича Соловьева, расписавшего приходские храмы Киржача, Петр и Александр построили новый храм, Всех Святых с высокой классической колокольней.

Кладбище монастыря

Алексей Паевский/Indicator.Ru

В советское время монастырь не функционировал. В 1932—1934 годах был взорван и разобран на камень храм Сергия Радонежского. В годы войны Благовещенский собор использовался под склад боеприпасов, в его помещениях в разное время располагались колбасный цех и керосиновая лавка, а в церкви Всех Святых размещался городской хлебозавод.

Барабан и кокошники Благовещенского храма

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Все храмы вернули церкви в 1990 году. А пятью годами спустя жизнь Благовещенского Киржачского монастыря началась заново: уже как женской обители.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.