Гуманитарные науки

Российские древности: дворец угличских князей

Последний дом царевича Дмитрия
Российские древности: дворец угличских князей

Алексей Паевский

Об одной из древнейших сохранившихся гражданских построек Руси, о сыне Василия Темного и о погибшем царевиче рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «Российские древности».

Если говорить о древнерусской архитектуре, то древнейшие памятники ее почти целиком – это либо храмы, которых очень много, либо, иногда – крепости. Это неудивительно: жилые дома в Древней Руси были почти всегда деревянные. Даже в археологических раскопках каменный терем – редчайшее, уникальное исключение: мы знаем несколько теремов в начальной истории Киева, терем в Новгороде, терем в Чернигове и еще несколько памятников. Что уж говорить о сохранившихся постройках!

Тем не менее, они есть – начиная с XV века. И одна из древнейших гражданских построек России находится в небольшом городке на Волге – Угличе.

Вид со стороны крыльца

Вид со стороны крыльца

Алексей Паевский

То, что сейчас вам покажут как «дворец царевича Димитрия», на самом деле было построено более чем за век до кровавых событий, на которых и выстроена вся современная угличская мифология. Так называемые палаты Андрея Горяя или дворец угличских князей выстроил князь Андрей Васильевич Большой (Горяй), четвертый сын Василия Темного в 1480-х годах. Тогда он получил во владение Угличское княжество и начал активно обустраиваться на новом месте.

Терем в XVIII веке

Терем в XVIII веке

Wikimedia Commons

Археологические раскопки 1900 года показали, что сохранившееся здание – это лишь часть палат князя Андрея: те состояли из цепочки построек, которые вытянулись вдоль Волги.

Позволим себе привести описание первоначальных палат из архитектурного путеводителя по Угличу, изданного в 1948 году: «Остатки половых настилов (кирпичного и из керамиковых плиток) позволяют установить, что дворец был двухэтажным (вернее, одноэтажным, на высоком каменном подклете, как во дворце Москвы). Главный вход в угличский дворец был в центре площади, где раскопками обнаружены «красные ворота» во внутренний замкнутый двор и остатки свода, поддерживавшего «красное крыльцо», позволявшее входить на верхнюю площадку дворца и в его парадные помещения прямо с площади. Тронная палата соединялась с этими помещениями переходами и имела своё красное крыльцо, по которому проходили в нее, минуя другие помещения дворца. Дворец князя был богато украшен снаружи, о чём свидетельствуют найденные в раскопках керамиковые балясины и изразцы. В окнах были слюдяные оконницы. Внутри важнейшие помещения дворца были расписаны фресками». Большей частью дворец был деревянным, а то, что сохранилось сейчас – это большая, парадная, престольная палата, сложенная из большемерного кирпича – уже не из узкой плинфы, как строили в домогнольское время.

Зал с фреской Спаса Нерукотворного

Зал с фреской Спаса Нерукотворного

Wikimedia Commons

Кстати, несколько фресок сохранились и поныне. Так, в интерьере верхнего терема экспонируется фреска Спаса Нерукотворного. Ее можно увидеть – в тереме сейчас музей.

Почему же сейчас дворец часто называют дворцом Димитрия? Действительно, младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, после смерти отца был отправлен в Углич вместе с матерью. И жил он именно в этом дворце. Но в 1591 году случилась трагедия: маленький князь играл «сваей» (заточенным железным гвоздем) в «тычку». У царевича начался приступ «падучей» (эпилепсии), и в итоге он якобы сам себя ранил «сваей» в шею. Впрочем, более вероятно, что либо царевич натолкнулся на гвоздь, лежащий на земле, либо его случайно ранили в суматохе: повредить острым четырехгранным гвоздем сонную артерию не очень сложно, даже вытаскивая его из-под бьющегося в припадке ребенка.

Памятник царевичу Дмитрию у стен дворца

Памятник царевичу Дмитрию у стен дворца

Алексей Паевский

Этот несчастный случай и привел в результате к тому, что династия Рюриковичей пресеклась, в России затем настало Смутное время и потянулась череда Лжедимитриев: самозванцев, выдававших себя за чудом спасшегося царевича и претендовавших на престол (один из них даже смог венчаться на царство, а потом его пеплом выстрелили из Царь-пушки). Сам же мальчик, действительно погибший в небольшом городке, уже в 1606 году был причислен к лику святых.

Царевич Димитрий в житии. Икона XVIII в.

Царевич Димитрий в житии. Икона XVIII в.

Wikimedia Commons

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.