Гуманитарные науки

Российские древности: храмовый комплекс на Мячине-озере

Новгородские храмы XV века Уверения Фомы и Иоанна Милостивого

Алексей Паевский

О двух забытых памятниках Всемирного наследия ЮНЕСКО, спрятавшихся всего в 15 минутах ходьбы от Новгородского кремля, пострадавших в Великую Отечественную войну, но восстановленных, пусть и наполовину, рассказывает наша рубрика «Российские древности».

Слева — храм Воскресения (Уверения Фомы), справа — Иоанна Милостивого

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Те, кто приезжает в Великий Новгород больше, чем на сутки, первый день обычно тратит на то, чтобы посмотреть всe, что находится в пешей доступностиот кремля, а на второй начинает изучать окрестности, зачастую пользуясь общественным транспортом. Например, автобусный маршрут №7 от вокзалов идет мимо знаменитого Перынского скита, Юрьева монастыря XII века, музея деревянного зодчества Витославлицы, домонгольского храма Благовещения на Аркажах и кладбища на Сильнище с храмом Петра и Павла того же XII века. После этого автобус проезжает мимо церкви Троицы и знаменитого Троицкого раскопа, который функционирует уже более трети века. Кто-то преодолевает этот маршрут общественным транспортом, кого-то везут туристическим автобусом, кто-то даже тратит полдня и обходит его пешком — дорога от Юрьева монастыря очень живописна, особенно весной в разлив. Но практически никто не знает, что совсем уже недалеко от кремля, в нескольких сотнях метров от этого маршрута, стоят два интереснейших памятника — остатки Воскресенского монастыря на озере Мячино, занесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, туристические автобусы туда тоже не заходят: по грунтовым улочкам современный автобус не пройдет, а идти 900 метров современный турист не будет.

Воскресенский храм

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Впервые монастырь упоминается в летописи под 1136 годом, тогда в нем сгорела Воскресенская церковь, еще деревянная. Сейчас в монастыре от XII века на поверхности не осталось ничего. Однако более крупный храм, Воскресения Христова (он имеет и другое, гораздо более редкое для православного храма посвящение — Уверения Фомы), построен в 1463–1464 годах на основании каменной церкви 1195–1196 годов, которую возвели по велению архиепископа Мартирия, известного и влиятельного новогородского деятеля. Вы можете знать его по Мартириевской паперти в Софийском соборе, в которой сохранились древние фрески и граффити.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Закладной крест в стене храма Воскресения

Фото: Алексей Паевский/Indicator.Ru

Более того, в стенах храма Уверения Фомы использовали плинфу (тонкий кирпич) и известняковые плиты из старого храма. Как и многие новгородские церкви, самые большие разрушения достались церкви Воскресения в войну. Немецкие войска использовали ее как огневую точку: в стенах пробили бреши, растесали окна для установки орудий, у западной стены устроили блиндаж. Это, разумеется, привело храм в аварийное состояние, а у реставраторов не сразу дошли до него руки. В 1960 году рухнул свод с барабаном и главой, упала часть южной апсиды...

Первый этап реставрации прошел некоторое время спустя, в 1960-е. Тогда храм перекрыли сводом, а место барабана и главы обозначили проволочным каркасом — достаточно интересное решение. Так храм пока что и стоит — с заложенными кирпичом окнами и дверями. Туристы все равно сюда не ходят.

Иоанновский храм. Вид с востока

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Вторая церковь, Иоанна Милостивого, была изначально построена в 1420-х годах. Новгородские летописи расходятся в показаниях (1421, 1422, 1423 годы). Тогда это был четырехстолпный храм с пристроенной к нему уникальной одностолпной палатой, разобранной в XVIII веке. Весьма редка для Новгорода и настенная звонница, такие больше характерны для Пскова. Ее остатки были вскрыты раскопками. Храму тоже досталось во время войны: снесли главку, апсида получила большую пробоину, частично оказались утрачены карнизы. Реставрация велась в те же годы, что и храма Воскресения.

Обе реставрации — это первоначальный этап. Существуют проекты дальнейшего приближения храмов к облику XV века, но пока нет ни сил, ни средств. Тем не менее эти памятники очень необычны и интересны, поэтому, если вы окажетесь в районе Новгородского кремля и у вас останется 20—30 минут, не поленитесь дойти до этого интересного места. Не пожалеете.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Церковь Иоанна Милостивого

Фото: Алексей Паевский/Indicator.Ru