Российский университет вошел в топ-40 репутационного рейтинга THE

THE/Евгений Биятов/РИА Новости/Indicator.Ru

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова занял 38 место в рейтинге самых престижных вузов мира от британской компании Times Higher Education.

МГУ стал единственным российским университетом, попавшим в репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2019. По мнению ректора Виктора Садовничего, этот результат слагается из трех составляющих: исследований на передовом крае науки и участии в научных коллаборациях, активной работы в международном образовании и международного обмена опытом (под которым подразумевается организация конференций и конгрессов).

«Наш успех обусловлен эффективной работой по вышеупомянутым направлениям – в научной деятельности, образовательном процессе, международном позиционировании, обмене опытом, знаниями между представителями различных научных школ, учеными из других стран, которые совокупно и дают выдающийся результат развития Университета в целом, а как следствие – высокую репутацию МГУ в мире», – приводятся в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru, слова Садовничего.

Методология выбора самых авторитетных вузов относительно проста: уважаемые ученые со множеством публикаций должны назвать не более 15 университетов, которые, по их мнению и личному опыту, можно считать лучшими в сфере исследования эти ученых. Опрос проводился на 15 языках мира, и в 2019 году в нем участвовало свыше 10 тыс. авторитетных исследователей из 138 стран. Традиционно лучшие позиции занимают вузы США (например, в этом году в топ-100 их оказалось 42), а первое место уже девятый год подряд удерживает Гарвардский университет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.