Гуманитарные науки

Россия заняла 43-е место в Глобальном инновационном индексе, поднявшись на 5 позиций

Luis Llerena/Unsplash

Озвучены результаты рейтинга «Глобальный инновационный индекс (ГИИ)-2016», подготовленного специалистами из Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. В составлении рейтинга приняли участие и исследователи из Высшей школы экономики. В этом году Россия заняла 43 место, поднявшись на 5 позиций. Лидерами рейтинга в этом году стали Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. С докладом, посвященным результатам рейтинга, можно ознакомиться на сайте ГИИ.

Рейтинг основан на 82 показателях, включая такие, как развитие внутреннего рынка, состояние бизнеса и развитие технологий. Показатели используются для вычисления субиндексов – ресурсов инноваций и результатов инноваций. Итоговый рейтинг высчитывается на основе среднего субиндекса. Как показали данные 2016 года, Россия имеет значительные ресурсы и условия для развития инноваций (занимает 44-е место по этому показателю), однако достигнутые практические результаты позволяют стране занять лишь 69-е место.

Как отмечается в докладе, сильными сторонами России являются занятость женщин с высшим образованием, численность выпускников вузов по научным и инженерным специальностям и экспорт культурных и творческих услуг. Однако развитие инноваций в стране затрудняется специфическими условиями, которые отражаются в низких значениях по следующим показателям: верховенство закона, инновационные связи, качество регулирования и валовое накопление капитала.

Глобальный инновационный индекс подсчитывается, начиная с 2007 года. В 2016 году в рейтинг были включены 128 стран, в которых проживает 92,8% населения планеты.