Гуманитарные науки

Ростех и РАН договорились о сотрудничестве

Президент РАН Александр Сергеев (слева) и глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов (справа)

Михаил Метцель/Егор Алеев/ТАСС

В ходе заседания президиума РАН глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и президент РАН Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве своих организаций.

Основная цель взаимодействия — сократить дистанцию между наукой и промышленностью и способствовать внедрению в производственную практику современных научных достижений. РАН и Ростех также намерены предложить новые подходы к стимулированию промышленности, развитию экспорта и поддержке инноваций в регионах России.

«Перед нами как госкорпорацией стоит задача достичь уровня наших глобальных конкурентов — как в военной сфере, так и в гражданской. Достижения есть, и немалые. Это все было сделано не без участия Академии, но мы не хотим стоять на месте, нужно продвигаться далее. В нашем соглашении прописано, что институты Академии наук должны оказать поддержку в плане создания нового современного вооружения. Я думаю, что это соглашение даст новый импульс в развитии взаимоотношений между институтами Академии наук и корпорацией Ростех», — заявил в ходе заседания Сергей Чемезов.

Структуры Ростеха и Академии наук будут совместно разрабатывать новые полупроводниковые материалы, радиоэлектронные компоненты, лазерные, электронно-лучевые, телекоммуникационные, энергосберегающие и биологические технологии, создавать передовые виды медоборудования. Важной областью сотрудничества станет разработка лекарственных средств нового поколения. Другим значительным направлением сотрудничества РАН и Ростеха станет прогнозирование развития науки и формирование системы мониторинга глобальных трендов.

«Давайте мы все вместе возьмемся за наполнение этого соглашения проектами. Я прошу, чтобы в ближайшее время через наших профильных вице-президентов поступили предложения уже о конкретных разработках, которые мы привезем в Ростех и будем смотреть, каким образом и с помощью каких инструментов нам эти разработки поддерживать», — обратился к президиуму Александр Сергеев перед подписанием соглашения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.