Гуманитарные науки

Руководитель объединения педагогических вузов подал в отставку

werner22brigitte/pixabay

Виктор Болотов, руководитель учебно-методического объединения (УМО) педагогических вузов, подал в отставку. Об этом сообщает «Коммерсант».

О своей отставке Болотов объявил в пятницу на заседании президиума УМО. Причиной ухода стало его несогласие с реформами нового министра образования и науки, Ольги Васильевой.

«После ряда высказываний министра я не хочу продолжать делать вид, будто все в порядке, — позже объяснил бывший руководитель УМО. — Если мы не протестуем против этого, значит — поддерживаем».

Болотов напомнил, что три года назад в стране кардинально изменились требования для педагогов, однако вузы продолжали готовить специалистов по старым стандартам. Поэтому два года назад была создана программа по модернизации педагогических вузов, в которой приняли участие 40 учебных заведений. Первый ее этап прошел успешно, к выполнению готовился второй. Однако после смены руководства Минобрнауки реформа застопорилась.

«Мы подготовили для нового министра материалы по модернизации, несколько раз обещали встречу, но ее так и не произошло, — говорит Виктор Болотов. — А Ольга Васильева во время публичных выступлений стала выдвигать новеллы (общее название для кодифицированного нововведения в законодательстве — прим. Indicator.Ru), с которыми я, мягко говоря, не согласен».

12 октября на совещании с ректорами Ольга Васильева сказала, что в педагогических вузах бакалавриат будет заменен системой специалитета. Также министр добавила, что «в педагогическую магистратуру должны приниматься только выпускники профильного обучения — бакалавры-педагоги». Болотников отмечает, что он абсолютно не согласен с решением министра, и что это стало последней каплей.

В Министерстве образования и науки решение Виктора Болотова посчитали «несвоевременным».