Гуманитарные науки

С каждым годом в Японии растет число одиноких людей

Maika Elan

Анализ демографических данных с 1987 по 2015 год, проведенный учеными из Токийского университета, показал увеличение количества одиноких японцев, а также людей, не заинтересованных в отношениях. Кроме того, исследователи выяснили, что японцы, состоящие в браке, с большей вероятностью имеют образование и высокий уровень дохода. Статья опубликована в журнале PLOS ONE.

За последние 30 лет доля одиноких людей в Японии резко возросла. В 2015 году каждая четвертая женщина и каждый третий мужчина в возрасте около 30 лет не имели пары, а половина их них заявила, что не заинтересована в отношениях. Исследователи из Токийского университета оценили рост числа не состоящих в браке японцев, а также выяснили, что одинокие люди с большей вероятностью не имеют высшего образования и стабильного высокого дохода. Ученые использовали данные, собранные во время переписей населения, проводящихся примерно раз в 5 лет с 1987 по 2015 год. В Японии не разрешены однополые браки, поэтому демографические данные не учитывали гомосексуальные пары.

По сравнению с 1992 годом в 2015 в стране было на 2,2 млн и на 1,7 млн больше одиноких женщин и мужчин соответственно. К 2015 году 40,7% женщин и 50,8% мужчин в возрасте от 18 до 39 не состояли в браке. Более половины всех одиноких людей заявили, что на данный момент не заинтересованы в отношениях. Однако 62,9% женщин и 65,7% мужчин сказали, что надеются когда-нибудь найти пару. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет гораздо чаще говорили, что отношения вообще их не интересуют.

Независимо от возраста женатые мужчины чаще имели постоянную работу и высокий доход. В Европе и США брак также ассоциируется с более высоким доходом и высшим образованием как среди женщин, так и среди мужчин, но неизвестно, как именно эти факторы влияют на готовность людей к романтическим отношениям.

«Если низкий социально-экономический статус способствует снижению числа браков, то мы можем предположить, что влияние пандемии COVID-19 может привести к еще большему увеличению числа одиноких людей в Японии», — рассказал первый автор работы Питер Уэда.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.