В США обнаружили самый древний тату-инструмент

Free-Photos/Pixabay

Археологи университета штата Вашингтон, проводя инвентаризацию склада с археологическими материалами, наткнулись на инструмент для нанесения тату 2000-летней давности. Статья была опубликована в журнале Archaeological Science: Reports.

Открытие отодвигает самые ранние свидетельства татуировки западной части Северной Америки более чем на тысячелетие вглубь истории и позволяет пролить свет на жизнь юго-западных индейцев, чьи обычаи и культура были в значительной степени не исследованы.

«До сих пор не было прямых доказательств того, что доисторические жители этой территории обладали искусством татуирования, — утверждает автор исследования, кандидат антропологических наук Эндрю Гилларит-Браун. — Это открытие дает нам информацию о культуре прошлого, о которой мы не могли знать раньше».

Обычай татуирования, распространенный у многих народов мира, насчитывает уже не менее 6000 лет. Однако из-за отсутствия прямых доказательств мы можем только предполагать, как, когда и почему зародилась эта практика. Археологи полагаются на изображения и на орудия татуирования в попытках проследить происхождение этого обычая.

Лучшими примерами ранних тату-инструментов юго-западной индейской культуры до инвентаризации ютского склада были образцы из иголок кактуса, найденные в Аризоне и Нью-Мексико. Самые ранние из них были датированы 1100-1280 годами нашей эры.

Поэтому, когда Гилларит-Браун наткнулся на похожее орудие старше на целое тысячелетие, ученый понял, что нашел что-то особенное. «Когда я впервые вытащил его из музейного ящика и понял, что это может быть, я был действительно взволнован», — говорит Гилларит-Браун.

Весь инструмент — это 9-сантиметровая деревянная ручка из сумаха (кустарника, из плодов которого изготовляют одноименную специю) с двумя параллельными иглами кактуса, примотанными на конце рукоятки листьями юкки, вечнозеленого растения, произрастающего в Мексике, США и Центральной Америке.

«Следы темной краски на кончиках игл сразу вызвали у меня интерес», — комментирует свое исследование Гилларит-Браун. После анализа пигмента сканирующим электронным микроскопом, рентгенофлуоресцентным анализом и энергодисперсионной ренгеновской спектроскопией, ученые установили, что кристаллы краски могут состоять из углерода. Углеродсодержащие краски характерны как для бодиарта, так и для татуирования, что подтверждает верность догадок исследователя.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.