В сумке боливийского шамана XI века обнаружены психоактивные вещества

Juan Albarracin-Jordan

Группа археологов обнаружила следы пяти психоактивных соединений в кожаной сумке боливийского шамана, проживавшего в пещере Куэва-дель-Чилено в XI веке. Исследование ученые опубликовали на страницах журнала PNAS.

Культовые обряды скифов с сжиганием стеблей конопли описывал древнегреческий историк Геродот еще две тысячи лет назад. Гашиш наряду с опием использовался Авиценной, средневековым персидским врачом X века, для лечения больных. В Китае в то же время конопля применялась для обезболивания во время операций. Колумб в своих трудах описывал употребление туземцами Вест-Индии порошка растения «когоба» для общения с духами. Индейцы Южной и Северной Америки давали наркотическое питье из семян паслена детям, чтобы получить на основании толкования их снов сведения о неприятеле или местонахождении кладов.

В 2008 году на высоте 4000 метров над уровнем моря в пещере Куэва-дель-Чилено на западе боливийских Анд была обнаружена кожаная сумка на длинной ручке. Сумка уже более тысячи лет хранила орудия шамана: костяные шпатели для измельчения семян, деревянные разделочные доски с драгоценными камнями, деревянную нюхательную трубку в виде фигурки гуманоида и небольшой мешочек из сшитых лисьих морд. Жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия показали, что в мешочке содержались как минимум три растения, содержащих буфотенин, диметилтриптамин, гармин, кокаин и бензоилэкгонин — наркотические соединения. Некоторые из ингредиентов использовались для приготовления айахуаски — галлюциногенного напитка, применяемого для общения с духами.

Содержимое предполагает, что пользователь хорошо разбирался в психоактивных свойствах веществ и что товары были получены, вероятно, с установленных торговых путей. «Кто бы ни владел этой сумкой, ему пришлось бы путешествовать на большие расстояния, чтобы собрать все эти растения, — комментирует Мелани Миллер, ведущий автор и биоархеолог при Университете Отаго. — Вероятно, в те времена были налажены крупные торговые сети».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.