Гуманитарные науки

Школьник из России стал победителем международной олимпиады по экономике

International Economics Olympiad/Facebook

Завершилась III Международная олимпиада школьников по экономике, которая проходила с 7 по 13 сентября в онлайн-формате. Россияне стали бронзовыми призерами в командном зачете, а в индивидуальном завоевали три золотые медали и две бронзовые. Один из членов команды Александр Луценко стал абсолютным победителем олимпиады. Ознакомиться с результатами можно на официальном сайте олимпиады.

В олимпиаде приняли участие 29 команд из 29 стран. Золото в командном зачете, как и в прошлом году, досталось команде из Бразилии. Серебряными призерами стали участники из Индонезии. Российской команде досталась бронза, а в индивидуальном зачете они завоевали три золотые и две бронзовые медали. Первокурсник совместной бакалаврской программы по экономике ВШЭ — РЭШ Александр Луценко стал абсолютным победителем в индивидуальном зачете. Он набрал 175 баллов из 200 возможных и победил с отрывом в девять баллов от второго места.

Олимпиада состояла из трех этапов: игры по финансовой грамотности в онлайн-симуляторе, решения задач по экономике и презентации решения бизнес-кейса. Темой бизнес-кейса в этом году было ценообразование вакцины от коронавируса. Особенностью олимпиады в этот раз стал так называемый Open Track. В нем могли участвовать школьники, в чьих странах пока нет национальных олимпиад по экономике и не сформировались команды-участницы. Open Track проходил параллельно с основным соревнованием в рамках неофициального зачета, в нем приняло участие более 80 человек.

Международная олимпиада по экономике впервые была проведена в 2018 году в Москве, став единственным подобным мероприятием в мире. Планировалось, что в 2020 году Международная олимпиада по экономике пройдет в городе Нур-Султан. Однако все мероприятия были перенесены в онлайн в связи с эпидемиологической обстановкой. Организаторами выступили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и бюро непрерывного профессионального развития Международного финансового центра «Астана».

Председателем попечительского совета олимпиады является лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. По традиции, он выступил с лекцией для участников в день открытия олимпиады. Кроме Маскина лекции участникам прочитали Марк Узан, Александр Ван де Путт, Джеймс Мартин и другие известные специалисты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.