Гуманитарные науки

Скончался академик Валентин Янин

Академик Валентин Янин

Портал 53

Сегодня на 91-м году жизни умер академик РАН, историк и археолог, Валентин Лаврентьевич Янин. Об этом сообщил в своем Facebook археолог и историк древненовгородской архитектуры Владимир Седов.

Валентин Лаврентьевич Янин родился 7 февраля 1929 года – на прошлой конференции «Новгород и Новгородская земля» в январе 2019 года торжественно отмечалось его грядущее 90-летие. Уже в 1962 году он возглавил Новгородскую археологическую экспедицию МГУ, став преемником знаменитого археолога Артемия Арциховского. Уже в 37 лет он стал членом-корреспондентом АН СССР, а в 1990 году его избрали действительным академиком.

Янин был великим ученым и новатором в изучении Новгорода, пожалуй, первым применив комплексный источниковедческий подход, привлекая для выводов все доступные источники и данные вспомогательных исторических дисциплин. Ярче всего это проявилось в изучении усадьбы художника Олисея Гречина, результаты которого были изданы отдельной книгой. Его работы перевернули представление о Великом Новгороде, его экономике, политическом устройстве (книга «Новгородские посадники»), зарубежных связях.

А еще Валентин Лаврентьевич был неутомимым популяризатором науки и истории Новгорода – и его книга «Я послал тебе бересту» стала образцом научно-популярного рассказа о том, как работает современный археолог и историк. Его работами пользовались и мы, когда готовили материалы серии «Российские древности».

Нам всем будет очень не хватать его. Редакция портала выражает глубокие соболезнования супруге Валентина Лаврентьевича, Елене Рыбиной и всем археологам и историкам, имевшим отношение к Великому Новгороду и Новгородской земле. Для всех нас – и тех, кто занимался историей Новгорода, и тех, кто ею просто интересовался, и тех, кто писал о ней, он был и останется учителем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.