Скрипки Страдивари звучали хуже современных скрипок

LaPorte/Pixabay

Во время слепого прослушивания в концертных залах Нью-Йорка и Парижа участники эксперимента отдали предпочтение современным скрипкам, а не скрипкам итальянского мастера Антонио Страдивари. С подробностями исследования можно ознакомиться в PNAS.

Ученые из Французского национального центра научных исследований провели музыкальный эксперимент в 300-местном концертном зале в Париже. В исследовании приняли участие 55 слушателей. Во втором эксперименте приняли участие 82 слушателя, находившиеся в 860-местном концертном зале в Нью-Йорке. Участники оценивали сольное звучание скрипок и звучание скрипок с оркестром.

«Как неискушенные слушатели, так и эксперты предпочли звучание новых скрипок», — заключила автор исследования Клаудия Фритц.

Ученые отметили, что вопреки общепринятому мнению о непревзойденном звучании скрипок Страдивари, слушатели либо не видят разницы между звучанием современных скрипок и скрипок итальянского мастера, либо вовсе отдают предпочтение звучанию современных скрипок.

В мире сохранилось около 600 скрипок, созданных Страдивари. Цены на музыкальные инструменты итальянского мастера часто доходят до нескольких миллионов долларов.